В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов для переболевших коронавирусом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса портала Superjob.
Подобную инициативу властей Башкирии поддержали лишь 12 процентов респондентов. С ответом затруднились 29 процентов опрошенных.
Сторонников ковидных паспортов больше среди тех, кто уже привился от коронавируса. Противники идеи отмечают, что решение выдавать ковид-паспорт можно назвать дискриминационным, поскольку информация о наличии антител в организм человека относится к врачебной тайне.
Ранее власти Башкирии анонсировали выдачу ковидных паспортов жителям региона с февраля. Такой документ полагается тем, у кого в организме сформировались антитела к коронавирусу. Удостоверение будет давать привилегии его обладателям. Например, скидки в магазинах, снятие некоторых ограничений. Жители старше 65 лет с антителами смогут не соблюдать обязательную самоизоляцию.
По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, ковидные паспорта необходимо вводить по всей стране.
По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, официальной позиции по этому вопросу пока нет, но прорабатываются различные варианты. При этом он отметил, что не знает о позиции регионов по данному вопросу.
Пресс-секретарь Кремля добавил, что возможность увязки права выезда за границу с наличием документа о вакцинации против коронавируса не рассматривается.
Однако, идея ковидных паспортов обсуждается в связи с ограничениями на передвижение людей в других странах.
Глава ведомства Михаил Мурашко считает, что этот вопрос может быть решен только на федеральном уровне, а не на региональном.
Министр указал, что на сегодняшний день в России получение сертификата доступно на сайте Госуслуг, однако это лишь информирование пациента о прохождении вакцинации.
Об отказе от идеи введения в России ковидных паспортов заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По ее словам, вместо ковидных паспортов создадут специальный электронный реестр лиц, получивших прививку от коронавируса.
Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, документы о прохождении вакцинации от коронавируса нужны в борьбе с пандемией, однако необходимо учесть соблюдение прав граждан, которые не могут вакцинироваться от коронавируса по состоянию здоровья.
Омбудсмен добавила, что сейчас кабмин работает над документом, позволяющим выезжать за рубеж. который будет выдаваться россиянам после вакцинации.
По мнению учредителя ООО «Факультет медицинского права» Полины Габай, в этом случае нельзя наказывать за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, поскольку не будет никаких неблагоприятных последствий для санитарного благополучия.
По положениям норм об иммунопрофилактике инфекционных болезней, сведения о профилактических прививках подлежат регистрации в медицинских документах и сертификатах профилактических прививок, указала юрист.
«Однако ситуации, в которых до пандемии могли понадобиться документальные подтверждения наличия прививки, довольно немногочисленны: например, при зачислении в образовательные организации или при выезде в определенные государства, — сказала Габай. — По сути антиковидный паспорт — это уникальная история».
Она подчеркнула, что по опубликованной в СМИ информации, антиковидный паспорт смогут получить не только граждане, прошедшие вакцинацию от коронавируса, но и имеющие к нему антитела.
«Как можно заметить, наличие антител к COVID-19 в качестве основания получения антиковидного паспорта уже не вписывается в рамки иммунопрофилактического законодательства, в котором речь идет только о вакцинации», — сказала Габай.