Войти в почту

На Гайдаровском форуме обсудили перспективы постковидного развития мира

В Москве завершился XII Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Эксперты обсудили глобальные проблемы человечества, в том числе пути посткоронавирусного восстановления экономики. Форум стал самым масштабным за последние годы. Он собрал около 50 тысяч участников.

На Гайдаровском форуме обсудили перспективы постковидного развития мира
© ТВ БРИКС

Впервые мероприятия проходили в очно-заочном формате. Вопросы, которые поднимали специалисты, тоже были необычными: рост в полуизолированной экономике, цифровизация в эпоху, когда значительная часть товаров и услуг к ней не адаптирована, взаимоотношения между государствами в «период разобщенности».

Будущее России на ближайшие годы эксперты видят в развитии собственных ресурсов – и материальных, и человеческих. По мнению специалистов, критерию «малой открытой экономики» наша страна продолжает соответствовать: экспорт и импорт будут ограничены, но минимально.

На форуме обсуждались и вопросы прямых иностранных инвестиций в российские проекты и предприятия. Здесь есть проблемы – как внешне-, так и внутриполитические, на ситуацию влияет также общий упадок мировой экономики и приостановка взаимодействия между странами во время пандемии.

Большой блок на форуме был посвящен теме «сервисного государства» и цифровизации госуправления. Эксперты уверены, что эти изменения необратимы. Так, глава «Почты России» Максим Акимов оценил число новых потребителей только на рынке e-commerce в 10 миллионов человек за последний год, а руководитель AliExpress Russia Дмитрий Сергеев отметил органический характер проникновения e-commerce в Россию: для многих граждан это новый уровень спроса и развития.

Наконец, одним из важных трендов в посткоронавирусном мире может стать декорпоративизация рынка труда. О ней на Гайдаровском форуме говорил Владимир Гимпельсон из ВШЭ.

«Декорпоративизация – увеличение доли занятых вне организаций, вне юрлиц. Если посмотреть на наши 71-72 миллиона занятых, то в организациях работают примерно 44 миллиона, а 38 миллионов находятся вне»,

– отметил он.

Статистика говорит о том, что этот процесс будет набирать обороты. На национальном уровне экономика будет фрагментироваться на частные корпоративные и госинвестиции.