В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Гайдаровском форуме обсудили перспективы постковидного развития мира

На Гайдаровском форуме обсудили перспективы постковидного развития мира
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
В завершился XII Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Эксперты обсудили глобальные проблемы человечества, в том числе пути посткоронавирусного восстановления экономики. Форум стал самым масштабным за последние годы. Он собрал около 50 тысяч участников.
Впервые мероприятия проходили в очно-заочном формате. Вопросы, которые поднимали специалисты, тоже были необычными: рост в полуизолированной экономике, цифровизация в эпоху, когда значительная часть товаров и услуг к ней не адаптирована, взаимоотношения между государствами в «период разобщенности».
Будущее России на ближайшие годы эксперты видят в развитии собственных ресурсов – и материальных, и человеческих. По мнению специалистов, критерию «малой открытой экономики» наша страна продолжает соответствовать: экспорт и импорт будут ограничены, но минимально.
На форуме обсуждались и вопросы прямых иностранных инвестиций в российские проекты и предприятия. Здесь есть проблемы – как внешне-, так и внутриполитические, на ситуацию влияет также общий упадок мировой экономики и приостановка взаимодействия между странами во время пандемии.
Большой блок на форуме был посвящен теме «сервисного государства» и цифровизации госуправления. Эксперты уверены, что эти изменения необратимы. Так, глава «» оценил число новых потребителей только на рынке e-commerce в 10 миллионов человек за последний год, а руководитель AliExpress Russia отметил органический характер проникновения e-commerce в Россию: для многих граждан это новый уровень спроса и развития.
Наконец, одним из важных трендов в посткоронавирусном мире может стать декорпоративизация рынка труда. О ней на Гайдаровском форуме говорил из .
«Декорпоративизация – увеличение доли занятых вне организаций, вне юрлиц. Если посмотреть на наши 71-72 миллиона занятых, то в организациях работают примерно 44 миллиона, а 38 миллионов находятся вне»,
– отметил он.
Статистика говорит о том, что этот процесс будет набирать обороты. На национальном уровне экономика будет фрагментироваться на частные корпоративные и госинвестиции.