В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нетаньяху привьется от ковида первым в Израиле

Премьер-министр объявил, что первым в Израиле привьется от COVID-19. «В субботу вечером я буду вакцинирован от коронавируса. Я попросил, чтобы мне сделали прививку первым, чтобы служить примером и убедить других вакцинироваться», — написал Нетаньяху в Twitter.
Нетаньяху привьется от ковида первым в Израиле
Фото: BFM.RUBFM.RU
Накануне в Израиле открылась запись на прививки от COVID-19. Массовая вакцинация начнется в воскресенье. В первую очередь привьются медики, учителя, воспитатели, сотрудники тюрем и заключенные. После — пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями. Для Биньямина Нетаньяху привиться первым — это отчасти неплохой пиар-ход, считает журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский.
Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «С одной стороны, это естественно, это пиар-ход для Нетаньяху. Нетаньяху — вообще мастер на пиар-ходы. Очень многие в шутку говорят про Нетаньяху: если бы он не был политиком, он мог бы стать прекрасным голливудским актером, потому что Нетаньяху невероятно артистичен, когда необходимо продемонстрировать какие-то приемы, которые произведут впечатление на израильское общество. Это одна сторона, но можно говорить на самом деле о нескольких сторонах этого процесса. По некоторым сообщениям, первыми, кто сделает прививку, это будет Нетаньяху как премьер-министр, президент странин и также министр здравоохранения Юлия Дельштейн. Вот эти трое заявили, что они будут самыми первыми, которые прилюдно сделают эти прививки, чтобы все видели, подав тем самым пример. Почему это делается? То есть не только ради пиара. Надо сказать, что к вакцине вообще в Израиле достаточно сложное отношение. Опросили огромное количество людей, готовы ли они в первую очередь вакцинироваться. Так вот примерно 50% опрошенных ответили, что готовы. Проводились подобные опросы по поводу других прививок, но эти прививки апробированы, и понятно, почему население к ним относится нормально. Скажем, согласно опросам, готовность прививаться от гриппа выразили 98% опрошенных, и поэтому очень многие специалисты в сфере так называемого общественного здравоохранения говорят, что самое главное в данном случае — укрепить доверие населения к вакцине. На данный момент известно, что Израиль заключил три контракта по поставке вакцины. На первом месте вакцина Pfizer, первая партия вакцины пришла 10 декабря, где-то в размере 200 тысяч доз. Естественно, Нетаньяху будет ею привит. Вторая вакцина — это компания Moderna, и третья — это небольшая компания, я сейчас не помню, где пока вакцина находится еще на стадии клинических испытаний. Российский «Спутник V» выразила желание приобрести иерусалимская больница «Адасса», они хотели закупить на 1,5 млн долларов примерно доз этой вакцины, но пока дальше разговоров дело не пошло. Кстати, разрабатывается непосредственно израильская вакцина, которая тоже уже вышла на уровень клинических испытаний. Так что вакцин в Израиле будет очень много и всем хватит».
Нетаньяху заявлял, что «к концу января в Израиль будут поставлены миллионы вакцин» от ковида.