В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названа самая новогодняя сказка по мнению россиян

Названа самая новогодняя сказка по мнению россиян
Фото: РИА НовостиРИА Новости
, 18 дек - РИА Новости. Во время новогодних праздников россияне собираются посвящать чтению и прослушиванию аудиокниг больше времени, чем обычно, при этом с новым годом у россиян больше всего ассоциируются сказка Эрнеста Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король", повесть "Ночь перед Рождеством", а также " и философский камень и "Двенадцать месяцев" , свидетельствует исследование книжного сервиса MyBook.
"Самой новогодней книгой россияне назвали легендарную сказку Эрнеста Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король", за эту книгу отдали свои голоса более 30% опрошенных... На втором месте - классическая повесть Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством" (26%), входящая в знаменитый цикл "Вечера на хуторе близ Диканьки". Замыкает тройку лидеров первая часть культовой саги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" (25%). Следом идут сказка "Двенадцать месяцев" Самуила Маршака (23%), ставшая знаменитой благодаря одноименной советской экранизации, и "Снежная королева" Ганса Христиана Андерсена (21%)", - говорится в сообщении.
Отмечается, что закрытие границ и вынужденная самоизоляция меняют привычные планы россиян на новогодние праздники, более 70% из более 2 тысяч опрошенных сообщили, что собираются больше читать и слушать аудиокниги во время новогодних праздников.
"46% опрошенных отмечают, что хотят успеть прочитать за выходные дни от 2 до 5 книг, а 14% - 5 и более... Что касается аудиокниг, то около 29% пользователей планируют слушать их чаще, чем обычно. При этом 21% собираются послушать от 2 до 5 книг, а 36% — 1-2 книги. Около 12% опрошенных не собираются менять свои привычки и намерены послушать примерно столько же аудиокниг, что и в другое время года", - уточняется в тексте исследования.
Среди самых популярных жанров, которые россияне собираются читать и слушать на новогодних каникулах, — фэнтези и фантастика, на а втором месте расположились классическая литература и детективы, на третьем — современная российская и зарубежная проза. Среди самых популярных авторов в новогодние праздники названы Джоан Роулинг, , Агата Кристи, Рэй Бредбери и Эрих Мария Ремарк.
"Что касается произведений, то тут пальма первенства у художественной литературы. Лидирует, что весьма предсказуемо, сага о Гарри Поттере. На втором месте — роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины", чья прошлогодняя экранизация с Сиршей Ронан, и Тимоти Шаламе в главных ролях снискала большую популярность. На третьем месте — новый роман культового шведского писателя Фредрика Бакмана "Тревожные люди", действие которого разворачивается накануне Нового года", - прокомментировали в MyBook планы россиян на чтение в новогодние праздники.
Среди произведений жанра нон-фикшн россияне избрали для чтения во время праздников "Hygge. Секрет датского счастья" Майка Викинга, "Подсознание может всё!" Джона Кехо и "100 способов изменить жизнь" Ларисы Парфентьевой.
Ранее президент РФ во время ежегодной пресс-конференции заявил, что читает своим внукам сказки российских и советских авторов, в частности, сказку Маршака "Двенадцать месяцев".