Конференция « и во время пандемии: вызовы, решения, планы», организованная Департаментом внешнеэкономических и международных связей столицы (ДВМС) при поддержке Правительства Сингапура, состоялась в онлайн-формате.

Москва и Сингапур обсудили перспективы сотрудничества
© Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы

Видео дня

Открыли мероприятие министр , руководитель ДВМС , посол России в Республике Сингапур и посол Сингапура в России Премджит Садасиван.

Сергей Черёмин отметил, что пандемия нарушила привычные способы общения, но благодаря современным технологиям не смогла нарушить коммуникацию между странами и регионами. Критически важными в этот период показали себя онлайн-сервисы и услуги, развитость цифровой инфраструктуры. Последняя оказалась также одним из ключевых аспектов для сохранения функционирования городских служб и бизнеса и внесла существенный вклад и в борьбу с распространением коронавируса, поскольку люди, не выходя из дома, могли получить всю необходимую информацию, купить товары и, в случае необходимости, помощь. Высокий уровень цифровизации услуг, в том числе госуслуг, позволил Москве довольно быстро вернуться к относительной экономической стабильности.

По словам министра, в международных рейтингах, оценивающих цифровое развитие городов, российская столица занимает лидирующие позиции. Согласно рейтингу Global Smart Cities, Москва является одним из мировых лидеров по уровню развития городской инфраструктуры, опережая крупнейшие американские и европейские города. В рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index международного консалтингового агентства Tholons Москва вошла в двадцать лучших городов и заняла первое место в исследовании по степени внедрения смарт-сити решений.

«Но верхние позиции этих рейтингов неизменно занимает Сингапур. Сингапур – одно из наиболее динамично развивающихся, перспективных государств мира с сильной финансовой и управленческой структурой. Методы и высокая эффективность управления Сингапура уже давно вошли в учебники по «лучшим мировым практикам» государственного и городского менеджмента», – подчеркнул С. Черёмин. Опыт Сингапура был активно использован Правительством Москвы при создании центров предоставления государственных услуг «Мои документы», восстановления парковых зон и общественных пространств, создания современной парковочной системы и реформирования общественного транспорта, рассказал глава ДВМС.

Москва и Сингапур не могут похвастаться рекордными цифрами взаимной торговли и взаимными инвестициями, но здесь не все так просто. Сингапур – это признанный мировой центр IT-стартапов и финтека, прорывной форпост блокчейн технологий и родина кода, который через несколько лет поменяет все наше представление о банковской системе, проводке платежей и функционирования электронных бирж. Взаимодействие по этим направлениям зачастую трудно облечь в абсолютные цифры, но, несмотря на это, мы оцениваем его как значительное и крайне важное, пояснил министр.

«Я абсолютно уверен, что нам удастся обменяться опытом по преодолению проблем, вызванных пандемией коронавируса, и мы вместе сможем найти решения по их преодолению, поскольку именно в такие трудные времена международный диалог доказывает свою высокую значимость», – заявил С. Черёмин.

О мерах поддержки туристической отрасли в Сингапуре и Москве рассказали в ходе панельной дискуссии «Экономика пандемии: как коронавирус изменил жизнь в городах» заместитель директора международной группы Совета по туризму Сингапура Чанг Чи Пей и заместитель председателя столичного Комитета по туризму . Кроме того, участники дискуссии обсудили проблемы, с которыми столкнулся бизнес Сингапура и Москвы в период введения ограничительных мер, и вопросы организации работы международных аэропортов в период пандемии. С докладами выступили региональный директор Enterprise Singapore Йогиндран Тиягараджа, президент Московской торгово-промышленной палаты , представители аэропортов , и Чанги.

Вторая панельная дискуссия была посвящена работе музеев, отелей и event-отрасли в целом в период коронавирусных ограничений. Своим опытом с коллегами поделились директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина , директор Национального музея Сингапура Чунг Мей Куен, представители международной сети отелей Шангрила, IE Singapore (государственного агентства при Министерстве торговли и промышленности Сингапура), лидирующего туристического агентства I-ASIA Travel Management и другие.

11 декабря прошла онлайн-встреча с российскими соотечественниками, проживающими в Сингапуре. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин рассказал о мерах поддержки соотечественников за рубежом, которые предпринимает столица в условиях пандемии. Российские соотечественники и предприниматели, в свою очередь, поделились собственным опытом и предложениями.

Кроме того, для проживающих в Сингапуре соотечественников 12 декабря в трех залах центрального кинотеатра Сингапура состоялся показ вышедшего в этом году художественного фильма «Стрельцов» об известном советском футболисте.