В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России предложено возродить вытрезвители

В России предложено возродить вытрезвители
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В России будет восстановлена система вытрезвителей, и полицейские смогут доставлять в них нетрезвых граждан. Предполагающий это пакет законопроектов планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.
Полномочиями создавать вытрезвители предложено наделить регионы, при этом, согласно поправке, подготовленной ко второму чтению документа, правила работы организаций, включая виды помощи, которая в них оказывается, будут утверждать совместно , и .
Степень опьянения человека для принятия решения о направлении в вытрезвитель определят медики.
Как пояснил «Парламентской газете» один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике , концептуальная задача инициативы — организовать работу по оказанию помощи по вытрезвлению людям, которые потеряли возможность самостоятельно ориентироваться в пространстве. 
«Самое главное — сохранить жизнь и здоровье, чтобы нетрезвый человек не замёрз насмерть или не попал в руки преступников», — отметил он.
По данным Росстата и МВД России, только за девять месяцев 2019 года нарядами полиции выявлено свыше 1 млн граждан в состоянии алкогольного опьянения, 180 тысяч из них не могли самостоятельно передвигаться. 
В зарубежных странах с холодным климатом полиция и волонтёрские организации на системной основе оказывают помощь людям в состоянии алкогольного опьянения. В полиция доставляет их домой, в муниципальные вытрезвители или в полицейский участок. В волонтёры доставляют нетрезвых граждан домой.
Как ранее отмечал глава Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления , закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года — переходный период не потребуется. Стоимость услуг вытрезвителей по размещению граждан составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь.
В стране вытрезвители не существуют на федеральном уровне с 2011 года.