В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Неоиндустриальное развитие России обсудили эксперты II Уральского экономического форума

Накануне в рамках форума прошла пресс-конференция, спикерами которой стали ректор УрГЭУ , президент Вольного экономического общества России , глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета , президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Участники онлайн-пресс-конференции поделились своим видением развития экономики страны. По их мнению, Урал сегодня служит тем самым драйвером развития, который создает фундамент экономической стабильности. Пандемия коронавируса внесла массу изменений в привычный уклад мировой жизни, сделав глобальные вызовы. На первый план вышли процессы цифровизации с онлайн-форматами работы и общения. «Цифровизация – это серьезный элемент к новому состоянию общества. России нельзя отставать в этом отношении. Пандемия просто подтолкнула этот процесс. Когда необходимость возникла, оказалось, что технологии позволяют это сделать», – отметил Сергей Бодрунов.

Неоиндустриальное развитие России обсудили эксперты II Уральского экономического форума
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Онлайн прочно вошел в жизнь мирового сообщества. Удаленный формат плавно встроился в образовательные процессы. В частности, в УрГЭУ одними из первых в период пандемии начали использовать возможности дистанционной подачи материала. «Без современных технологий образование бы встало. Современная экономика – это экономика знаний. Она является фундаментом для всего. Если обучение не продолжалось, то экономика сначала откатилась до первичного своего варианта, а потом уже в доисторические времена», – заявил Силин. Онлайн-формат не стал преградой для работы с партнерами. Глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко обратилась в УрГЭУ для получения экспертной оценки и совместной разработки концепции стратегии города до 2035 года. «С учетом наших климатических условий, и того, что наш регион является более курортным, писалась данная стратегия под четким руководством Якова Силина, а также профессоров и ученых. Я очень рада, что университет откликнулся, и в течение года мы провели большое количество совещаний и рабочих групп», – поделилась впечатлением глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко.

Видео дня

Другую часть пресс-конференции посвятили темпам восстановления экономики России, а также . По мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, Средний Урал быстрее оправится от «коронакризиса», чем вся Россия в целом. Этому помогут машиностроение и металлургия. К тому же Средний Урал является одним из ведущих экспортеров России. По несырьевому экспорту Свердловская область входит в топ-3 регионов. «У нас есть шанс близко подойти к восстановлению уровня экономики до пандемии примерно к концу 2021 – началу 2022 года. Россия, в целом, будет чуть-чуть запаздывать. Если не произойдет никаких форс-мажоров», – заявил Андрей Беседин.

Согласно исследованиям ученых университета за последние 300 лет, одним из ключевых центров развития экономики РФ является именно Урал. В промышленный кластер привлекаются инновационные технологии, создаются новые производственные площадки с мощным экономическим эффектом. По словам Якова Силина, именно от действий Свердловской области и всего Урала будет зависеть то, в каком направлении будет развиваться страна. «Именно Урал является драйвером развития России. Если тут будет движение, то и вся Россия будет развиваться. В разные периоды именно уральский регион был местом силы», – резюмировал Яков Силин. Фото: пресс-служба УрГЭУ