В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт рассказал о влиянии рейтингов Трампа и Байдена на выборы в США

, 22 окт - . Рейтинги кандидатов в президенты в не значат ничего, поскольку большинство штатов давно поделены по симпатиям к кандидатам, так же как и дебаты претендентов на высший пост не оказывают на них влияние, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики .

По предварительным данным фирмы Nielsen, кандидат обошел президента США по рейтингам в ходе параллельных выступлений кандидатов на ТВ. Трамп и Байден проведут в четверг вторые и заключительные теледебаты. Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось.

Видео дня

"Сразу вам скажу, что рейтинги в Соединенных Штатах не значат вообще ничего. В Соединенных Штатах не прямая система выборов президента, президент США избирается штатами, а не гражданами. И каждый штат имеет определенную квоту выборщиков. Вас могут носить на руках в , но это значит гораздо меньше, чем победа во внутренних и не очень, как говорится, просвещенных штатах. Поэтому то, что общественное мнение в среднем по стране, надо смотреть, как оно складывается по квотам выборщиков. Вот только тогда можно сделать реальный результат", - сказал Фененко РИА Новости.

"Рейтинги берутся в либеральной Америке: в Нью-Йорке, в Бостоне, в Вашингтоне, в Филадельфии. Но это традиционная опора демократов. Конечно, там могут рейтинги колебаться. Мало кто берет замеры в тех штатах, которые ключевые с точки зрения поставки выборщиков", - добавил он, отвечая на вопрос, стоит ли ждать изменения рейтинга кандидатов после заключительных дебатов.

По словам Фененко, скандал с публикацией переписки сына Байдена - Хантера - может сказаться только на колеблющемся электорате, но остальные штаты уже давно определились с симпатиями.

"Она может сказаться, но сказаться она может только на колеблющемся электорате, потому что большинство штатов давно поделены по своим симпатиям. Традиционно всегда восточное побережье будет голосовать за демократов, а внутренняя Америка - за республиканцев. Поэтому борьба идет только за колеблющиеся штаты, не более того. Остальные давно уже определились со своими предпочтениями, хоть вы опубликуете 30 компроматов, у них будет внутренняя реакция "я в это не верю", - пояснил эксперт.