Испанские врачи снимают стресс от борьбы с COVID-19 с помощью ослиной терапии

В некомерческая организация предложила местным врачам, измученным напряженной борьбой с коронавирусом, бесплатные сеансы терапии посредствам общения с осликами, сообщает агентство AFP.
«Пациентов с каждым днем становится все больше и больше, напряженность растет как между коллегами, так и в городе. Мне очень помогает пребывание с этими животными», – призналась 25-летняя медсестра Моника Моралес, которая весной два месяца проработала в мадридской больнице.
Подобные встречи известны как терапия с использованием животных. Они могут помочь при некоторых психических и физических расстройствах, в том числе при стрессе и депрессии. Обычно такую терапию связывали с лошадьми, однако специалисты говорят, что ослы для лечения подходят лучше: у этих парнокопытных зоологи отмечают мягкий характер и уважение к личному пространству.
Ранее британские ученые из Университета Эксетера провели эксперимент с участием 96 добровольцев и выяснили, что программы о природе позволяют людям снять стресс. Это особенно важно в условиях пандемии, когда многие люди живут в условиях самоизоляции.
{iframe width=660 height=440 src=https://www.youtube.com/embed/h2Gq_kZgEsU frameborder=0 allow=accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture allowfullscreen/iframe}
18+