В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экономика в формате блефа

Это после пяти с лишним лет их неуклонного падения и рекордного обрушения на 8% во втором квартале 2020-го.

Экономика в формате блефа
Фото: Мир новостейМир новостей

Либо в министерстве знают какой-то стратегический секрет, либо там очень увлекаются азартной игрой в покер, где блеф - один из главных приемов. Сколь бы трепетно ни относились экономические власти к росту так называемого ВВП - валового внутреннего продукта, эксперты считают, что гораздо важнее уровень доходов населения. ВВП можно легко «надуть», если, например, заставить всех пенсионеров до обеда рыть большую яму, а после обеда ее же закапывать. Объем работ и их стоимость будут огромными, но пользы - ноль! А вот доходы - реальность, которую каждый может осязать и точно оценивать. Именно они являются решающим фактором развития экономики и общества.

Видео дня

в результате опроса выяснил, что 26% граждан страны негативно оценивают материальное положение своей семьи. Цифра значительная, но надо сделать поправку на ангажированность этой социологической конторы. Закрытые опросы свидетельствуют, что более 40% граждан даже не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства. Данные других опросов показывают, что 75% россиян не хватает денег, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты.

За всем этим никак не просматривается рост реальных доходов населения страны уже в следующем году. Трудно понять, на чем основан оптимизм пресс-секретаря президента , когда он бодро уверяет, что «благодаря действиям правительства, благодаря решениям оперативным, которые принимались, удалось свести к минимуму объемы поражения нашей экономики от ковидного кризиса». Не сформулировано ни стратегических задач, ни среднесрочных программ развития. Кабинет министров, похоже, просто не знает, что ему делать и за что хвататься.

«По своей должности правительственные экономисты обязаны излучать оптимизм в окружающее пространство, - заявил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития . - Широко шагаете, господа-товарищи! Было бы большим успехом, если бы в следующем году доходы вышли из отрицательной зоны».

Экономист выражается еще жестче: «Даже без оценки экономических последствий работы становится ясно, что мы были близки к катастрофе».

Делать хорошую мину при плохой игре никому не возбраняется. Но когда мифические, сильно приукрашенные данные выдаются как официальные, это называется дезинформацией, на основе которой другие ведомства принимают важные - и ошибочные - решения. Однако экономика страны не место для игры в покер. Блеф здесь должен подпадать под статьи УК.

Фото: AdobeStock