Граждане боятся электронных трудовых книжек из-за стереотипов, считает Ярослав Нилов

Опасения граждан в связи с введением электронной трудовой книжки понятны, заявил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат (). Однако со временем все документы будут в цифровом виде, хотя этот процесс и будет проходить постепенно, сказал депутат в интервью «Парламентской газете».
Граждане боятся электронных трудовых книжек из-за стереотипов, считает Ярослав Нилов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
По данным ВЦИОМ, почти две трети участников опроса, продолжающих работать, заявили, что не хотят расставаться с бумажной трудовой книжкой. Среди недостатков электронной книжки они указали возможность потери данных в результате технических сбоев и угрозу утечки данным посторонним. Опрос проводился 19 июля, в нём приняли участие 1600 россиян.
Напомним, что до 31 декабря этого года, согласно закону, переход на электронный формат трудовых книжек является добровольным — работающий гражданин может по желанию отказаться от ведения трудовой книжки в бумажном виде. А для впервые принятых на работу граждан с 1 января 2021 года бумажные трудовые книжки уже заводиться не будут. С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работника должны передаваться работодателем в в электронном виде.
«Действительно, у людей есть определённый страх и недоверие, потому что цифра — это всегда что-то абстрактное, а не то, что в руках. Конечно, есть определённые стереотипы, привычки, опасения. Поэтому, конечно, со временем мы перейдём к тому, что всё будет в цифровом виде, но проходить это будет постепенно», — отметил Ярослав Нилов.
Он напомнил, что со следующего года для всех, кто будет впервые устраиваться на работу, учёт о трудовой деятельности будет вестись только в электронном виде. Пока у граждан есть право отказаться от ведения бумажной трудовой книжки и подать соответствующее заявление работодателю, однако никакого акта подписки об отказе нет, напомнил парламентарий. «С этого года учёт о трудовой деятельности для всех действующих работников ведётся в электронном виде. Опасения граждан мне понятны — я сам предпочёл сохранить свою трудовую книжку в бумажном виде, но при этом считаю, что со временем мы всё равно перейдём на цифру», — сказал Нилов.
А для Пенсионного фонда, по его словам, самое главное — это формирование пенсионных прав, информация о поступающих взносах, стаже, количестве заработанных страховых баллов для назначения страховой пенсии — это основное, для чего в целом фиксируется информация о трудовой деятельности.
18+