В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тревоги и ожидания-2020: Медведев уйдет, госпереворот предотвратят

В наступившем году россияне ожидают громких отставок в и новых коррупционных скандалов. Таковы итоги новогоднего опроса, проведенного социологами . *

Тревоги и ожидания-2020: Медведев уйдет, госпереворот предотвратят
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Подавляющее большинство опрошенных специалистами россиян (66%), судя по их ответам, надеются на смену кабинета министров если не в полном составе, то, как минимум, ключевых его игроков. Данный показатель - максимальный с 2013 года. Не исключено, повлияли на мнение респондентов разговоры о «скором уходе» премьера Дмитрия Медведева, периодически появляющиеся в СМИ, в Сети.

Видео дня

На «втором месте» по ожиданиям – массовые протесты (45%). Причины возможного к ним повода в опросе не конкретизировались, можно только гадать, с чего вдруг такой высокий процент. И кого больше было среди опрошенных – жителей или сразу двух столиц? Социологи «Левада-Центра» ограничились короткой справкой о 1608 участниках в возрасте от 18 лет и старше из 137 .

В то же время, как отмечается, снизились ожидания экономического кризиса. О возможных проблемах в этой жизненно важной для страны сфере заявили 49% респондентов. В прошлом году - 57%. То ли, действительно, поверили в чудо, обещанное нам властью («уже вот-вот!»), то ли просто устали ждать улучшений.

Среди тревожных ожиданий и техногенные катастрофы. Года, кажется, не обходится без них. Как не думать об этом? Вот 34% россиян и опасаются, как бы опять не случилось чего непредвиденного.

23% не исключают возникновения массовых эпидемий. Как раз накануне новогодних праздников стало известно о некоем новом неизвестном человечеству вирусе. В некоторых азиатских странах она поразила на тот момент более сорока человек. Вызывает пневмонию, на антибиотики не реагирует. В минувшую субботу один из заболевших скончался…

Ещё 13% россиян не исключают, что в 2020 году в стране может быть предпринята попытка госпереворота. Впрочем, подавляющее большинство (77%) так не считают.

Ну, а что же с позитивом?

Три четверти респондентов (+13% по сравнению с прошлым годом) уверены, что РФ не ввяжется в войну с или . Не ожидают и обострения ситуации на Северном Кавказе.

Что же из всего этого следует? То, что ситуация внутри страны беспокоит сограждан сейчас больше, чем геополитика. В этом уверен писатель и публицист . По его словам, все 2010-е годы в нашем обществе копилось скрытое напряжение. Обещанных президентом Путиным перемен к лучшему так и не случилось. Ситуация с уровнем жизни всё ухудшается.

А ведь побороть бедность было одним из главных требований «майского» указа президента!

В экономике в целом, как считает главный экономист Global BCS , «мы зависли в состоянии стагнации». Ни роста, ни развития. Что не мешает премьеру Дмитрию Медведеву рапортовать об успехах.

В своем недавнем интервью федеральным СМИ он заявил, что «в России отмечен рост экономики, бедность снижается, доходы населения растут, безработица сокращается». Это возбудило депутата . По его мнению, председатель правительства либо не владеет информацией, либо намеренно вводит народ в заблуждение. Экономика должна была вырасти в ушедшем году до трех процентов. В прошлом году было 2,2%. В позапрошлом - 2,3%. Прогнозируется же по самым оптимистичным оценкам 1,5%.

Корреспондент «СП» решила провести собственный экспресс-опрос на данную тему. Все-таки, мнение специалистов хорошо, а мнение самих людей ещё лучше.

- Чего я опасаюсь в новом году? А должен? – вопросом на вопрос ответил 23-летний Григорий К., начинающий бизнесмен, выпускник финансового вуза. – У меня об ином болит сейчас голова: как все успеть. Власть не мешает. Во всяком случае, пока. Мешают жадность арендаторов и потенциальных партнеров. Своё будущее, если честно, связываю с другой страной.

«СП»: - Почему не уехали за границу сразу после получения диплома?

- Средства нужны. Вот заработаю немного, и переберусь на Запад. Уже «навожу мосты» в . Там более ясные перспективы.

Михаил Щипачев, дальнобойщик, владелец кампании автоперевозок.

- Мои ожидания в наступившем году? Лучше точно не будет. Не стало бы хуже, в частности, для таких кампаний, как у меня! Работать сложно. Чиновники все туже закручивают гайки. Вот только один пример.

Приняли закон о контроле режима труда и отдыха дальнобойщиков. Дело, в принципе, хорошее, правильное. Усталый водитель – потенциальный нарушитель на дороге. Но получилось, как всегда у нас, через одно место. Для этого самого контроля требуется установить тахометры российского производства. А в наших импортных машинах они уже установлены – производителем. Причем, хорошего качества, в отличие, замечу, от отечественных. Нам что, выбрасывать их? Да, говорят чиновники. В противном случае – штраф. Причем, и водителю, и механику, выпустившему машину в рейс, и владельцу. Штрафов вообще ввели такое количество и в таких размерах, что работать становится невыгодно.

«СП»: - Уходят люди?

- Да, отток перевозчиков растет. Если так пойдет и дальше, кончится тем, что вообще не останется.

, народный артист СССР.

- Всем людям нашей большой и красивой страны желаю здоровья и долгих лет жизни! В России, чтобы чего-то добиться, и хоть немножко пожить счастливо, это обязательное условие.

«СП»: - Следите за тем, как наше правительство денно и нощно борется за повышение благосостояния населения?

- Оценил вашу иронию!.. Так борется, что богатые все богатеют, а бедные беднеют. Называется это издевательством. Нас кормят демагогией, веры которой давно нет.

Как всегда критически настроен , известный в Петербурге правозащитник.

«СП»: - Хоть немного оптимизма на ближайшее будущее подарил вам ушедший год, Юрий Иннокентьевич?

- Откуда ему взяться-то, оптимизму, если экономика сплошь пессимистичная? Боюсь, что в наступившем году будет ещё хуже. Вплоть до того, что пропадут какие-то товары и вернутся времена тотального дефицита. Покупательная способность у населения падает. А цены, напротив, растут. Новый год встретили уже с новыми ценниками на продукты, топливо. Жалкая копеечная пенсионная компенсация вряд ли их «перекроет».

«СП»: - Вас послушать, так полная безнадега!..

- Не я привел страну к этому.

«СП»: - Власть не может не видеть, не понимать происходящего…

- Можно видеть, но не замечать. Особенно если замечать не хочется. Нужны не просто изменения, а кардинальные, решительные действия. Необходимо, в частности, освободить бизнес от государства. Перестать контролировать его до такой степени, что он шагу самостоятельно ступить не может. То, что у нас сейчас происходит - это преступная корпоративная «экономика», которая присосалась к бюджету, и только тянет и тянет из него. Не поверю, что президент Путин и его ставленник премьер Медведев не понимают этого.

«СП»: - А ваши надежды в личном плане?

- Незадолго до конца 2019 года сын и невестка нашли вторую работу. Она – экономист, он – инженер. В сумме их доход теперь приблизится к среднему по Петербургу (40 тысяч руб. в месяц – авт.). Уже легче.

Немного «сладкого» в «горькую истину» сказанного земляками от социолога Марии Мацкевич, старшего научного сотрудника Социологического института .

- Я оптимизма не теряю. За всю Россию не скажу, а петербуржцы, как и москвичи, по моим наблюдениям, «черного дня» уже не боятся, не ждут его, как ещё пару лет назад. Активно тратят накопления. Говорят о своих ожиданиях на ближайшие годы. Хотя, не все, конечно. Есть и в столицах категория людей с очень низким уровнем жизни. Но в целом социальное напряжение чуть ослабло. Другое дело областные центры и особенно малые города. Там население в большинстве своем живет на кредиты. Отсюда серьезные опасения потерять все в случае кризиса и не возврата субсидий. Разрыв в уровне жизни между ними и столичными жителями, существенный.

Подводит черту под импровизированным опросом «СП» , председатель координационного совета Московского областного профсоюза работников .

- Ознакомился сегодня с отчетом по национальным проектам, и пришел к выводу: улучшений в стране ждать не приходится, будет только ухудшение. Из 13 нацпроектов 8 не выполнены. А их целью, согласно майским указам президента РФ, было побороть бедность. То есть, предполагали стимулирование и, как следствие, рост экономики. Не развиваются наука и образование. Деньги вроде бы выделяются, но куда-то деваются…

«СП»: - В чем причина, на ваш взгляд?

- Основная причина, касающаяся не только нацпроектов, в том, что население должно быть реально вовлечено в управление государством. Это предполагает, в первую очередь, честные открытые выборы, без каких-либо препонов, часто надуманных, в виде, скажем, сбора определенного числа подписей. Кремль должен учитывать требования людей. А он часто их в упор не видит и не слышит.

«СП»: - Эксперты говорят, что в стране кадровый голод, не из кого выбирать власти…

- Чушь! Молодые талантливые экономисты, политики есть. Просто их «тормозят». Президент Путин выбирает людей по принципу личной преданности, а не профессионализма, вот в чем беда.

*АНО «Аналитический Центр » внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Экономический кризис: Застой-2020 докатился до национальных проектов

Новости экономики: Предприниматель Стерлигов рассказал о плюсах подорожания чёрного хлеба в России