В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опрошенные россияне назвали области своей ответственности

провел исследование, посвященное представлению россиян о степени собственной ответственности и влияния на происходящее. Опрос проводился в 137 населенных пунктах в 50 субъектах .

Опрошенные россияне назвали области своей ответственности
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Больше всего респондентов ощущают полную ответственность за собственную семью — 71 процент. Лишь шесть процентов считают ответственность за семью незначительной, а три процента не чувствуют ее совсем. При этом 61 процент убеждены в способности всецело влиять на ситуацию в семье, только четыре процента не верят в это.

Видео дня

25 процентов осознают полную ответственность за происходящее на работе, а 18 процентов опрошенных полагают, что могут в полной мере влиять на это. По 22 процента респондентов считают, что могут влиять на рабочую ситуацию значительно и незначительно.

27 процентов участников исследования признают свою полную ответственность за происходящее в своем жилом доме и во дворе, 14 процентов признались в безразличном отношении. 18 процентов убеждены, что могут полноценно влиять на ситуации в доме и во дворе, 39 процентов считают такое влияние несущественным.

В масштабах района и населенного пункта ответственность признают 13 процентов (19 процентов — значительно, 39 процентов — незначительно, 27 процентов не признают вовсе).

При этом ответственность за страну ощущают лишь 13 процентов опрошенных, а в способность в полной мере влиять на события в масштабе всей России верят только пять процентов респондентов. 39 процентов не признают свою ответственность за страну, 27 процентов верят в возможность повлиять на нее только незначительно.

Комментируя результаты опроса, социолог «Левада-центра» отмечает, что семья — единственная сфера, за которую чувствуют ответственность подавляющее число жителей России, но это характерно для граждан других стран, пишут .

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему мы не верим даже родственникам

Колонка обозревателя «ВМ»

Невероятно. Нет, факт: почти половина россиян считают, что в их окружении очень мало или совсем нет людей, которым можно доверять. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Института социального анализа и прогнозирования . По словам участников опроса, россияне стали меньше на 12,6 процента верить родственникам, на 18,2 процента — друзьям, на 25 процентов — коллегам (далее...)