Россияне отказываются от рублевых депозитов

В продолжается рост сбережений населения, однако россияне стали предпочитать обычным рублевым депозитам другие инструменты. Об этом завил старший экономист на организованном СК «Росгосстрах Жизнь» пресс-завтраке «Перезагрузка рынка страхования жизни, или Есть ли будущее у инвестиционного страхования?».

Россияне отказываются от рублевых депозитов
© Инвест-Форсайт

По словам эксперта, с ноября 2018 года валютные депозиты в России выросли на $10 млрд — их прирост превышает прирост рублевых депозитов.

Данную информацию подтвердила начальник управления страховых продуктов банка «Открытие» , по ее словам, хотя рынок банковских депозитов продолжает расти, ускоренный рост показывают такие инструменты, как накопительные счета и дебетовые карточки с начислением процента на остаток. По данным Марии Саенко, если в 2017 году доля средств на счетах до востребования в общей сумме средств населения на банковских счетах составляла 17-18%, то в 2018 году их доля увеличилась до 20%, а в 2019 году превысила 23%. Эксперт объясняет данный тренд тем, что накопительные счета и дебетовые карточки с начислением процента на остаток дают возможность клиентам более оперативно управлять своими средствами, что в итоге позволяет получать доход на 1-2 процентных пункта больше, чем на обычных банковских депозитах.

Исследование, проведенное банком «Открытие» совместно с компанией «Росгосстрах Жизнь», показало, что 60% клиентов формируют свои сбережения на основе регулярных отчислений, а значит, нуждаются в таких гибких инструментах, как накопительные счета.

По словам Максима Петроневича, население продолжает оставаться главным кредитором экономики России: суммарная стоимость активов, находящихся в руках российского населения, составляет около $500 млрд.