В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Сюрпризов ждать не стоит». Эксперты назвали фаворита предвыборной гонки за пост главы Новосибирска

Институт политики и технологий» появился в не так давно, но уже заставил о себе говорить после нескольких конференций, которые сопровождались яростными дискуссиями. Кроме того, институт регулярно проводит исследования электоральных предпочтений новосибирцев. Предстоящие выборы мэра Новосибирска не стали исключением. Исследование проводилось методом телефонного опроса, в котором приняло участие 800 респондентов, которые поделились своим мнением о предстоящем политическом событии.

«Сюрпризов ждать не стоит». Эксперты назвали фаворита предвыборной гонки за пост главы Новосибирска
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Проанализировав итоги выборов, специалисты отметили три тенденции. Во-первых, с началом активной агитационной кампании, количество неопределившихся со своими предпочтениями избирателей уменьшилось. Во-вторых, начали расти рейтинги кандидатов в мэры. В-третьих, прогноз явки, как говорил один персонаж новосибирской политики, показал отрицательный рост.

Видео дня

Преодолеет ли явка рубеж в 30 %?

По итогам опроса, явка на выборах мэра Новосибирска прогнозируется в районе 28-29 %. Директор Института политики и технологий прокомментировала ситуацию для ФедералПресс: «По сравнению с данными, которые мы получили в предыдущем, июньском опросе, мы наблюдаем сокращение числа избирателей, заявивших о готовности участвовать в выборах. В прошлый раз о намерении прийти на избирательные участки заявляли 48% опрошенных. В этот раз — почти 29 %. Думаю, что и в этом году явка на выборах мэра не превысит показатели 2014 года, и составит около или чуть больше 30 %», – отмечает Татьяна Косачева.

Управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко также считает, что если явка сохранится на озвученном уровне, то это будет довольно высоким показателем для сентября.

Политолог также считает, что подобный результат был бы хорошим: «Не стоит рассчитывать на большее. Интернет-публика, которая больше всех кричит о выборах, как правило, активничает только в сети, так что никаких сюрпризов ждать не стоит», – уверен политолог.

Никакой тайны нет

Так уж повелось, что выборы мэра Новосибирска привлекают внимание многих политических сил, а потому число кандидатов каждый раз впечатляет – на этот раз их зарегистрировано 17. Политологи говорят о том, что это – абсолютный рекорд этого политического сезона для страны. 16 человек зарегистрированы, как представители различных политических партий, а самовыдвиженец оказался только один. Впрочем, никакой тайны здесь нет – эксперты давно прогнозировали, что кандидатов в мэры будет много по той простой причине, что через год состоятся выборы депутатов законодательного собрания Новосибирской области и Новосибирского горсовета. Отчего же не засветиться заранее, если подписи собирать не нужно?!

Так или иначе, но выбор у избирателя есть, возможность конкуренции для политических сил присутствует. Даже митинг против повышения тарифов, организаторы которого говорили о том, что главное – позиция горожан, а потому флагов политических партий не будет, все равно для некоторых стал трибуной именно в политическом смысле. , к примеру, не забыла напомнить, что она баллотируется в мэры.

Предвыборная борьба на сегодняшний день вступила в активную фазу. Почтовые ящики заполняются разнообразной печатной продукцией кандидатов, по городу развешаны баннеры, рассказывающие о том или ином кандидате, а в социальных сетях схватки идут каждый день – повод при этом абсолютно не важен. Но, похоже, что выборы в Новосибирске пройдут по олимпийскому принципу: главное не победа, а участие. Уж очень велик отрыв действующего мэра от всех остальных кандидатов. Среди голосующих новосибирцев, за кандидата от по-прежнему готовы проголосовать 45 %. Локоть имеет стабильную электоральную базу, поэтому какие-то резкие перепады невозможны, а вот среди его конкурентов за месяц агитации может произойти многое, ведь отрыв их друг от друга не очень велик.

При этом, для многих станет сюрпризом второе место руководителя новосибирского штаба Навального – за него готовы проголосовать 9 % избирателей. Но ничего удивительного в этом нет: свою кампанию политик начал давно и действует по отработанным технологиям. На третьем месте идет кандидат от , депутат горсовета – 7 %. И здесь в ход идут давно проверенные технологии, поэтому ЛДПР точно может рассчитывать на свой ядерный электорат.

Наталья Пинус, которая уже потратила на выборы изрядную сумму, о чем она рассказала в своей странице в соцсетях, работает очень активно: выпускает газеты, проводит встречи, но результат ее пока не очень высок – 5 %. Возможно, многие избиратели все еще пытаются понять, как избиратель с вполне белоленточными убеждениями баллотируется в мэры от консервативно-клерикальной партии Российский общенародный Союза?

Кандидат от , историк пока активной кампании не ведет, тем не менее он уже обошел генерала («Родина»): соответственно, 3 % против 2 %. По 2 % набрали по итогам опроса («Гражданская Платформа») и («Партия Роста»), который мощно стартовал, но потом как-то совершенно потерялся.

Остальные кандидаты – Алексей Крестьянов, Дмитрий Холявченко, Дарья Украинцева, Олег Викторович, в случае, если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, набрали бы менее 0,3-0,5 % голосов каждый. То есть, речь идет о статистической погрешности, не более того.

Комментируя итоги опроса, Игорь Макаренко отметил, что ничего сенсационного в большом отрыве мэра нет: «Компания мэра очень грамотно выстраивает свои действия, а сам он демонстрирует электорату уверенность в своих силах. Это важно», – уверен эксперт.

В свою очередь, политолог Алексей Осипов полагает, что в нынешней ситуации люди хотят сохранить стабильность, что априори повышает шансы на победу действующего градоначальника.

Фото: novo-sibirsk.ru