В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Левада-центр»: каждый третий россиянин доволен арестами чиновников

Треть россиян испытывает удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников. Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса .

«Левада-центр»: каждый третий россиянин доволен арестами чиновников
Фото: BFM.RUBFM.RU

Большинство опрошенных (40%) не испытывает от этого никаких особых чувств, еще 14% заявили, что их раздражают аресты. По словам директора центра Льва Гудкова, удовлетворение от арестов в основном испытывают пожилые малообразованные люди.

Видео дня

Россияне уверены, что аресты являются следствием борьбы за сферы влияния и средством отвлечения внимания населения от экономических проблем. «Следит за ними [арестами] в основном или околополитическая публика, или пожилое провинциальное население, которое как раз воспринимает это как реальную борьбу с коррупцией», — пояснил Гудков.

Кроме того, согласно опросу «Левада», лишь 3% опрошенных россиян считают, что в декларациях о доходах высших государственных чиновников представлены все имеющиеся у них доходы: 40% полагают, что декларируется часть доходов, по мнению 37% — «ничтожно малая часть».

В Кремле говорят, что отчетам о доходах можно доверять. Система проверки деклараций чиновников работает вполне успешно, заявил пресс-секретарь президента России :

Дмитрий Песков заместитель руководителя — пресс-секретарь президента РФ «Я смею предположить, что эти 88% также, наверное, не полностью осведомлены о системе проверок этих деклараций, которые подают уже далеко не первый год госслужащие. Дело в том, что работает целая система подразделений в разных организациях. Есть соответствующее управление и в администрации президента, которое вместе со специальными фискальными службами занимается проверкой достоверности тех данных, которые декларируют государственные чиновники. Эта система сложная, она работает на постоянной основе в течение года, эта система вскрывает и незначительные какие-то, скажем так, ошибки и технические, и другие ошибки, сознательные или несознательные, допускаемые госслужащими в процессе декларирования. Наверное, просто не хватает информации, как это проверяется. Но действительно такая система выстроена, она работает».

Президент России в 2018 году задекларировал доход в размере более 8,5 млн рублей, премьер — около 10 млн рублей. Самым богатым членом правительства стал вице-премьер с доходом, превышающим 538 млн рублей, а самым обеспеченным парламентарием — сенатор от Камчатского края , заработавший около 2,5 млрд рублей.