В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты: 3% самых богатых россиян владеют 89% всех финансовых активов в стране

Аналитики и Института исследований и экспертизы подсчитали, что 89% всех финансовых активов в , а также 92% срочных вкладов и 89% наличных в 2018 году владели 3% самых богатых жителей страны.

Эксперты: 3% самых богатых россиян владеют 89% всех финансовых активов в стране
Фото: Инфо 24Инфо 24

При этом на 20% самых бедных россиян приходилось лишь 6% активов, 4% вкладов и 3% наличности.

Видео дня

Аналитики отметили, что с 2013 года средние доходы богатейших россиян снижались, однако доля их активов и сбережений в экономике росла. Реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились, но остальные показатели практически не изменились.

нашел связь между доходами россиян и их чувством одиночества

Авторы исследования утверждают, что подобный анализ уровня материального неравенства в стране опубликован впервые. В докладе отмечается, что Росстат в подобных отчетах не учитывает россиян с высокими и сверхвысокими доходами «из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах». рассказало, что реальные доходы россиян снизились из-за повышения налогов и ставок по кредитам. Ведомство сообщало о резком росте зарплат и сокращении безработицы.

В январе 2019 года эксперты спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в этому году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.

В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.

По данным Росстата, в 2018 году инфляция в России составила 4,3%.

Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС. По данным исследовательского центра «Ромир» на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше.

Эксперты в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами. В апреле эксперты РАНХиГС сообщили, что из-за пенсионной реформы значительно вырастет число россиян предпенсионного возраста, доходы которых будут ниже прожиточного минимума.