В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Каждый десятый россиянин ждет приезда скорой помощи более 40 минут

По данным исследования Росстата, которое было проведено в 2018 году, 10% жителей страны ждали скорую больше 40 минут, каждый третий ждал медиков от 21 до 40 минут, к 3% соотечественников скорая ехала больше часа, пишет в четверг .

Каждый десятый россиянин ждет приезда скорой помощи более 40 минут
Фото: РИАМОРИАМО

«Хуже всего дела обстоят в малых селах и крупных городах. Так, 28% жителей деревень с населением менее 200 человек и 15% – с населением до тысячи человек – не могли дождаться приезда скорой от 40 минут до часа и даже более. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона с проблемой столкнулись 23% граждан», – говорится в материале.

Видео дня

Скорая помощь приехала менее чем за 20 минут до 61% россиян. В среднем по стране скорая в сельской местности приезжает за полчаса, в городах – за 25 минут.

При этом ситуация практически не изменилась с 2016 года.

Как пояснил директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» , в рамках нацпроекта «Здоровье», который был объявлен в 2005 году, была подпрограмма по скорой помощи. Она позволила усовершенствовать систему, но с тех пор прошло уже почти 15 лет.

Еще одна проблема – низкая укомплектованность кадрами.

«Бригады скорой помощи в регионах укомплектованы на 50-60%, в лучшем случае на 70%. Когда мы проводили опрос медиков, многие говорили, что собираются уходить из-за перегрузок и низких зарплат. Кроме того, это довольно тяжелая работа – для стрессоустойчивых людей», – подчеркнул Гаврилов.

Председатель профсоюза скорой помощи пояснил, что главная проблема службы в том, что 90% вызовов необоснованы – люди считают номер «03» удобной бесплатной услугой. Часть необоснованных вызовов связана с тем, что людям стало сложнее получить поликлиническую помощь.

По его мнению, чтобы исправить ситуацию, нужен федеральный закон о скорой помощи.

В то же время в отметили, что, по программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и согласно порядку оказания скорой помощи, время прибытия бригад к пациенту не должно превышать 20 минут. Но эта норма распространяется только на экстренные вызовы.

Кроме того, в ведомстве отметили, что опирается на опросы населения и приводит субъективное мнение граждан. А статистика, приведенная министром здравоохранения, – это данные федерального статистического наблюдения, сформированные из первичной медицинской документации и информационных систем.

По данным Минздрава России, доля выездов бригад СМП со временем доезда до пациента менее 20 минут в 2018 году составила 89,4%, а до места ДТП — 95,1% (в 2017-м — 94,6%). Таким образом, показатели несколько улучшились.