В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог объяснил результат Сергея Собянина на выборах

Результаты выборов мэра были предсказуемы, однако команде все равно удалось провести запоминающуюся кампанию. Таким мнением относительно предварительных итогов голосования в Общественном штабе по наблюдению за голосованием поделился известный политтехнолог, директор консалтингового агентства NPR Group .

Политолог объяснил результат Сергея Собянина на выборах
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Сергей Собянин построил кампанию на плотном диалоге с жителями, - отметил эксперт, комментируя программу мэра "Мой район". - Именно поэтому уровень явки оказался довольно высоким, несмотря на определенную психологическую усталость избирателей после прошлых выборов президента". Напомним, что согласно опросу на выходе с участков, Сергей Собянин набирает 74 процента голосов.

Видео дня

В то же время целый ряд экспертов отметил высокий уровень общественного контроля за голосованием. Тотальное видеонаблюдение и бесперебойная работа штаба не оставляют сомнений в легитимности выборов, отмечают политологи.

, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

- Реакция наблюдателей на любые фейки и вбросы была моментальной. Поэтому выборы прошли довольно спокойно. Явка на выборах полностью коррелирует с показателем крупных городов, в частности, Нью-Йорка.

Петер Шульц, профессор Геттингенского университета, доктор политических наук:

- Выборы были абсолютно прозрачны и отличались отличной организацией. Это вселяет надежду и уверенность, что жители Москвы будут доверять результатам голосования. Например, у нас в Германии нет такой технологии наблюдения за выборами, какую мы увидели сегодня в Москве.

, доктор политических наук:

- Организация избирательного процесса на выборах мэра оказалась близка к идеальной. Что касается явки, то российская столица показала нормальный показатель. Заслуживает внимания опыт "дачного" голосования. Полагаю, его могут перенять и другие регионы. Отметим также, что оппозиция на этот раз не смогла выдвинуть консолидированного кандидата.

, историк, журналист, политолог:

- В этот раз на участки вышли 4 тысячи наблюдателей. Фактически общественным контролем были охвачены все УИК. Единственный момент: не все кандидаты активно готовили наблюдателей. В основном это была миссия столицы.