В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Их девиз — верить, объединяться, искать

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) было создано в августе 1988 года в стране, не очень-то заботившейся о людях с инвалидностью. Сейчас в обществе более 1,5 миллиона человек. У ВОИ — 24 300 первичных организаций, 2100 местных и 83 региональные организации. В 1988 году обществу был присвоен Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете . Как и прежде, основная миссия ВОИ — объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов.
Их девиз — верить, объединяться, искать
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
И труд, и спорт — всё им под силу
«Наши основные ценности — это активность, полезность и равенство возможностей, — отметил на пресс-конференции 16 августа. накануне 30-летия ВОИ, председатель организации, депутат . — Активность заключается в том, что мы не ждём, когда кто-то решит наши проблемы, а сами добиваемся своих целей. Всё, что мы делаем, должно быть полезно людям и обществу. И мы считаем, что инвалидность не должна ограничивать возможности человека в обществе или давать ему необоснованные привилегии».
ВОИ взаимодействует с органами госвласти и местного самоуправления в решении проблем инвалидов, содействует в разработке государственных, муниципальных и негосударственных программ, в подготовке законодательных и иных нормативных актов, принимаемых в отношении инвалидов. Общество помогает своим членам в трудоустройстве, в развитии творческих способностей, занятиях физкультурой, спортом и туризмом.
Сейчас ВОИ развивает систему добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», направленной на подготовку экспертов в сфере доступной среды. Для инвалидов с поражением опорно-двигательной системы оно разработало учебно-реабилитационный курс «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». Провело всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль для людей с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ», всероссийский фестиваль по спортивному туризму «Юрюзань», соревнования на кубок ВОИ по баскетболу на колясках.
В обществе выяснили, что предприятия, в которых трудятся более 50 процентов инвалидов, могут производить высококачественную продукцию и быть конкурентоспособными. Сейчас для людей с инвалидностью заквотировано около 450 тысяч рабочих мест, но в считают, что этого мало, и в ближайшее время цифра должна вырасти до 800 тысяч.
Что говорят социологи
В юбилейные дни ВОИ проводит общероссийский форум «Общество равных возможностей: современное развитие и социальные вызовы будущего». Его участники, среди которых представители федеральных министерств и ведомств, эксперты, обсуждают проблемы комплексной реабилитации, развитие НКО и добровольческого движения, доступность транспортных услуг для инвалидов.
На форуме директор фонда ВЦИОМ огласил данные опроса общественного мнения об отношении к инвалидам. Он проведён 6 августа 2018 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет. Как выяснилось, большинство россиян (69 процентов) лично знакомы с инвалидами. 36 процентов опрошенных считают, что эти люди в первую очередь испытывают трудности с перемещением по городу. Каждый четвёртый (25 процентов) думает, что у инвалидов возникают сложности с трудоустройством, и ещё четверть называют проблемой обеспечение необходимыми лекарствами.
Активность заключается в том, что мы не ждём, когда кто-то решит наши проблемы, а сами добиваемся своих целей.
Об улучшении отношения к инвалидам за последние 5-10 лет заявили 52 процента опрошенных ( в 2010 году так считали только 26 процентов). Но члены семей (43 процента) и сами инвалиды (37 процентов) реже замечают позитивные изменения. Об ухудшении отношения к людям с ограниченными возможностями сказали семь процентов против 19 в 2010 году.
По мнению 50 процентов наших сограждан, доступность городской среды для инвалидов за последнюю пятилетку улучшилась. Позитивные изменения видят чаще остальных жители и — 70 процентов. Никаких изменений не видят 43 процента респондентов, особенно жители сельской местности — 54 процента.