В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Предприятия из недружественных стран прекратили поставлять комплектующие, но этого нашим оппонентам оказалось мало. Вашингтон ввел блокирующие ограничения против ряда иностранных компаний, через которые российский производитель чипов «Миландр» размещал заказы за рубежом. Это может грозить российской экономике полной изоляцией от иностранных поставщиков. А отечественные предприятия при этом способны обеспечить наш рынок микросхемами лишь в пределах нескольких процентов.

Битва за чипы
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

СССР был в свое время одним из лидеров в микроэлектронике. В 1974-м появился первый микропроцессор, в 1979-м - микроЭВМ, в 1985-м - персональный компьютер «Электроника-85». Но в 1990-е эта отрасль усилиями либерал-реформаторов пришла в упадок, а мировые технологии, наоборот, шагнули далеко вперед. Теперь нам расхлебывать эту кашу, которую сварганили «экономисты», до сих пор пребывающие в правительстве.

«Миландр» производит интегральные микросхемы с техпроцессом до 28 нм, занимается разработкой и производством электронных модулей, корпусов для интегральных микросхем и еще много чем. Естественно, это сильно раздражает . Поэтому введены блокирующие санкции в отношении гендиректора ПКК «Миландр» Михаила Павлюка, связанной с «Миландром» компании «Милур» и юрлиц, которых в США называют ее иностранными структурами, - тайваньской Sharp Edge Engineering Inc., армянской Milur Electronics LLC и швейцарской Milur SA (по версии США, выступает головной структурой Milur Electronics). Якобы они закупали для «Миландра» микроэлектронику в Азии.

Наши власти ищут варианты. Но дискуссия в , где присутствовали представители пяти министерств и бизнеса, показала, что до консенсуса пока далеко. Ведомства, отвечающие за развитие промышленности и подготовку кадров, требуют увеличения финансирования.

Эксперты подсчитали, что для технологического суверенитета в микроэлектронике РФ потребуется не менее 400-500 млрд рублей инвестиций.

Деньги не ахти какие, но Минфин против и этого. Дескать, бюджет профильной госпрограммы и без того увеличен вдвое. «Надо увеличить финансирование не в два раза, а в десятки раз, если не в сотни», - заявил замглавы Комитета СФ по экономической политике .

В СФ напомнили об опыте , который в ответ на запрет США поставлять туда импортное EUV-оборудование вложил разом сотни миллиардов долларов и сумел запустить производство современных 14-нм чипов. В РФ деньги такие тоже найдутся. Но как найти управу на главу Минфина , которого в правительстве не зря зовут «бухгалтером»?

Лаврентий Павлов.

Рисунок Е. Кран