В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ростех выпустил приложение для IP-телефонии на мобильных устройствах на ОС "Аврора"

, 15 сентября. /ТАСС/. выпустил приложение "Колибри-SIP" для смартфонов и планшетов с российской мобильной операционной системой (ОС) "Аврора 4.0". Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

Видео дня

"Колибри-SIP" - полностью отечественный программный продукт. С его помощью можно осуществлять звонки и переписку между любыми абонентами корпоративных IP-АТС (автоматические телефонные станции - прим. ТАСС). Он может работать совместно с VPN-клиентом "Колибри" или другими VPN-решениями для защиты канала связи. Это гарантирует информационную безопасность корпоративных коммуникаций", - говорится в сообщении.

Приложение разработано (ПНИЭИ, входит в холдинга "Росэлектроника").

"Наш продукт позволяет осуществлять аудиозвонки и обмениваться текстовыми сообщениями между любыми абонентами IP-АТС по протоколу SIP. В том числе с теми, кто использует альтернативные программные приложения, работающие под управлением других операционных систем", - рассказал генеральный директор АО "ПНИЭИ" Вячеслав Фунтиков.

Разработка не требует разворачивания дополнительных серверов для своей работы и может применяться в ведомственных сетях связи, подчеркнули в Ростехе.

"Новое решение, созданное на платформе "Аврора", хорошо дополняет существующую экосистему решений для разворачивания доверенной, независимой от зарубежных технологий и санкций, мобильности как у наших существующих, так и новых заказчиков из всех отраслей", - отметил коммерческий директор компании-разработчика ОС "Аврора" "Открытая мобильная платформа" .

Операционная система "Аврора"

"Аврора" - первая отечественная мобильная операционная система, разработана на базе Sailfish OS - операционной системы с с открытым исходным кодом от финской компании Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. "Аврора" может быть установлена на любые мобильные устройства, успешно прошла сертификационные испытания , зарегистрирована и внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

Ранее в июне кабмин в рамках реализации федерального проекта "Цифровое государственное управление" предложил внедрить для использования отечественную мобильную операционную систему "Аврора" в органы государственной власти РФ.