Войти в почту

Синергетический аметрин для борьбы с устойчивыми сорняками продвигает американский ученый-энтузиаст

О том, как хорошо забытое старое становится новым по пословице, рассказывает Форрес Лойс в статье на портале www.farmprogress.com.

Синергетический аметрин для борьбы с устойчивыми сорняками продвигает американский ученый-энтузиаст
© АГРОXXI

«Агроном Ларри Уокер долгое время был представителем по разработке продуктов в Ciba-Geigy и Syngenta, прежде чем уйти на пенсию и стать консультантом по растениеводству в своем родном городе Флинтвилл, штат Теннесси.

Сейчас Уокеру принадлежат бенефициарные интересы и права на патент на «Synergized Ametryn» (синергетический аметрин), над коммерческим развитием которого он работал в течение 14 лет.

Уокер считает, что использование аметрина, соединения, разработанного в 1960-х годах, вместе с ингибиторами HPPD, такими как мезотрион, может изменить правила игры для фермеров, которые сталкиваются с растущим уровнем сорняков к гербицидам.

Сегодня, отмечая высокие уровни сопротивления у сорных растений, исследователи задаются вопросом, уже не приближается ли конец эры гербицидов?

Уокер говорит, что аметрин, который, по его мнению, игнорировался в течение многих лет, может быть ответом на эти растущие проблемы с устойчивостью. Договорившись с фермерами, он испытывал продукт для защиты сои и кукурузы в разных смесях, например, с мезотрионом и метолахлором, в двухэтапной обработке.

«Период полураспада аметрина составляет 52 дня, а постобработка происходила примерно через пять недель после посадки, - рассказал Уокер. - Мы протестировали Synergized Ametryn в 100 местах в 11 штатах в течение 14 сезонов, и у нас никогда не было сбоев в управлении».

Уокер впервые узнал о потенциальной синергии таких гербицидов в 2008 году, читая исследование, проведенное профессором растениеводства Университета Иллинойса Дином Ричерсом. В своей работе д-р Ричерс выяснял, можно ли предотвратить устойчивость сорняков к тогда еще новым ингибиторам HPPD? Его ответ заключался в том, что путем бакового смешивания ингибитора HPPD, такого как гербицид Callisto, с пониженным содержанием атразина фермеры могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить развитие резистентности к Callisto.

Про аметрин д-р Гомер Лебурон, исследователь сорняков в компании Ciba-Geigy (получивший прозвище «отца триазинов»), подробно рассказывал в своей книге «История Триазинов».

Аметрин, который является гербицидом общего назначения, обладает благоприятными характеристиками растворимости и адсорбции, которые удерживают его в профиле почвы и снижают загрязнение воды - две проблемы, которые поставили атразин в уязвимое положение со стороны экологов.

Аметрин активен против широкого спектра сорняков, включая марь белую, райграс, росичку и другие.

В 2009 году Уокер приступил к сотрудничеству с доктором Биллом О'Нилом, национальным техническим директором AmVac, над протоколами разработки того, что Уокер назвал синергетическим аметрином. В течение следующих двух лет они тестировали смеси аметрина и ингибиторов HPPD в Теннесси, а также в Иллинойсе, Миссури, Огайо и Пенсильвании. После того, как партнер скончался от рака, Уокер не оставил свою идею продвинуть синергетический аметрин на поля, участвовал в конференциях, симпозиумах и проводил опытные обработки по договоренности.

Однажды на выставке Mid-South Farm and Gin Show в 2016 году, он узнал о фермере, который практически разорился на ручной прополке сои, так как гербициды не смогли контролировать амарант Палмера в прошлом сезоне. «Той весной он применил аметрин и изоксафлутол в испытании на одном из своих полей, а затем сказал, что результат просто потрясающий», вспоминает Уокер.

И это только один пример, когда аметрин в смеси отлично сделал свою работу. Уокер ведет переговоры с несколькими компаниями о выпуске на рынок нового, более экономичного состава с аметрином.

«Я буду продолжать свою работу, потому что в ней нуждаются как фермеры, так и основные заинтересованные стороны в агрохимическом бизнесе по защите растений», сказал он».

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Форрест Лойс. Фото: Наталья Шаповалова).