В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Папа Чебурашки: с мультипликатором Леонидом Шварцманом прощаются в Москве

В прощаются с мультипликатором . «Чебурашка», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» – далеко не полный список мультфильмов, созданных человеком, которого называют классиком советской анимации, сообщает «МИР 24».

Папа Чебурашки: с мультипликатором Леонидом Шварцманом прощаются в Москве
Фото: Мир24Мир24

Именно Леонид Шварцман придумал, какими зритель увидит крокодила Гену, Шапокляк и Чебурашку. По его эскизам были выполнены все куклы для легендарного мультфильма.

Леонид Аронович – автор целой галереи любимых советскими детьми образов, черпал вдохновение в реальной жизни. Так, ту самую Шапокляк, по собственному признанию, отчасти срисовал со своей тещи. Даже взял у нее для зловредного персонажа пучок волос.

Будущего удава из «38 попугаев» создавал с натуры в зоопарке. Но ключевые штрихи внесла фантазия автора.

«Когда мне пришлось вытянуть ему морду, сделать нос, веснушки и, как мы говорим, бровки домиком, вот тогда и появился этот образ», – вспоминал Леонид Шварцман.

Свою руку выпускник ВГИКа Шварцман приложил и к другим шедеврам студии «Союзмультфильм»: «Котенок по имени Гав», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Дядя Степа – милиционер», «Варежка» – всего более 70 картин.

В самого известного персонажа Шварцмана влюбились даже японцы. В начале нулевых режиссер сделал ремейк «Чебурашки». Нарисовали его, как в советском мультике, ничего восточного. При этом сам мультипликатор никогда не переживал, что его герои куда известнее их создателя. Ведь это и есть настоящая любовь зрителей. Леониду Шварцману был 101 год.