В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Игры будущего: соревнования по робототехнике прошли в Туркменистане

В Турменистане прошли соревнования по робототехнике. Участники – не профессиональные инженеры, а дети и подростки. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

Игры будущего: соревнования по робототехнике прошли в Туркменистане
Фото: Мир24Мир24

На первый взгляд, эти маленькие конструкции на колесах с трудом напоминают роботов, в привычном понимании. Но их и создавали не взрослые инженеры, а юные таланты. Для них это, скорее, игра.

«Назвал я своего робота «Турбо», потому что основной акцент сделан на высокую скорость. Самыми сложными были паяльные работы. В будущем надеюсь создавать роботов для медицины», – отметил ученик средней специализированной школы №49 Джемшит Овезов.

Но сегодня перед конструкторами робомашин простые правила: как можно аккуратнее преодолеть препятствия и по возможности прийти к финишу первым. Но даже для таких заданий пришлось решить не детские задачи: не только собрать робота, но и написать программу. Управляют с телефона.

«Я не в первый раз участвую в таких соревнованиях. Каждый раз совершенствую своего робота-гонщика», – сказал ученик средней специализированной школы №83 Эсенмырат Хангельдиев.

Самым зрелищным этапом соревнований стала битва роботов на татами. За основу взяли японскую борьбу сумо. Условие – вытолкнуть соперника из круга, не повредив его.

«Такие мероприятия помогают поднять уровень образования наших школьников. Здесь даже для самой простой работы нужно знать механику, физику, электротехнику, математику, информатику. А, к примеру, для марсохода, который у нас тоже есть, еще и астрономию», – заявил член жюри Бердимырат Язханов.

У всех этих игр взрослые цели – подготовить профессионалов в области IT-технологий. К примеру, ребята постарше продемонстрировали уже полезные изобретения. Одно из них – робот-помощник фермера. Машина может автономно жить в теплице и следить за температурой и влажностью. Не фантастика, а реальность.