В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге капсулу с землей Невского пятачка передали делегации из Белоруссии

, 13 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония передачи капсулы с землей Невского пятачка делегации состоялась в пятницу в историческом парке "Россия - моя история", в Санкт-Петербурге. Как рассказал ТАСС директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения , священная ленинградская земля будет размещена в крипте Храма-памятника во имя Всех Святых .

Видео дня

"Сегодня состоялась церемония передачи земли с места боев на Невском пятачке, которая у нас будет размещена в национальном мемориальном комплексе Храм-памятник во имя Всех Святых города Минска. Предложение передать землю с Невского пятачка к нам в крипту поступило от ветеранов Санкт-Петербурга, с тем чтобы те, кто будут ее посещать, в том числе и молодое поколение, знали об этих событиях, об этих боях и о тех людях, которые погибали там, защищая нашу общую родину", - сказал Гостев.

По его словам, в крипте Храма-памятника собрана и собирается земля с самых разных мест сражений, не только времен Великой Отечественной войны. Там уже присутствует земля с Пискаревского мемориального кладбища, с Курской дуги, с мест Ржевской битвы, с Вяземского котла и так далее. Наконец, свое законное место в ней займет и часть Невского пятачка, которую планируют представить в Минске 22 июня.

"Мы - часть истории России, и наоборот, мы вместе ковали эту Победу. А Невский пятачок - это очень важная веха истории, ведь именно благодаря таким локальным операциям, сражениям и была достигнута общая Победа", - подчеркнул Гостев.

"Для меня это священно и очень трогательно, прежде всего потому, что на Ленинградском фронте воевали мои родители, мой родной дядя сражался, в том числе на Невском пятачке. То, что мы сегодня единым фронтом идем с белорусами и передаем священную землю им - это лишний раз скрепляет нашу дружбу, наш союз, наше единство. В сегодняшних условиях, когда мы в очередной раз бросили вызов миру, отстаивая свои моральные убеждения, это, на мой взгляд, очень важное и памятное событие", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС житель блокадного Ленинграда, доктор исторических наук и заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Кузинец.

Невский пятачок - условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы, напротив поселка Невская , захваченного и удерживавшегося советскими войсками Ленинградского фронта во время битвы за Ленинград. В разные периоды войны его размеры варьировались от 2 до 4,5 км по фронту и до 800 м в глубину. Плацдарм удерживался защитниками Ленинграда с 19 сентября 1941 года до 29 апреля 1942 года. Вновь бойцам Красной Армии удалось восстановить Невский пятачок 26 сентября 1942 года. Невский пятачок стал одной из самых трагических и героических страниц в истории обороны города.