«Шевельну мизинцем — его не будет» Лучший друг и возможный преемник Сталина стал его злейшим врагом. Как он смог выжить?

«Шевельну мизинцем — его не будет» Лучший друг и возможный преемник Сталина стал его злейшим врагом. Как он смог выжить?
© Lenta.ru

130 лет назад, 7 мая 1892 года, родился Иосип Броз Тито — руководитель красных партизан на Балканах во время Второй мировой войны, маршал, президент Югославии и лидер Движения неприсоединения. Вся его жизнь была тесно связана с Россией: в Первую мировую он попал в плен к русским, женился на русской девушке, сошелся с большевиками, своими глазами видел Февральскую революцию. В середине 1930-х Тито работал в Коминтерне в , в начале 1940-х — воевал с немцами, опираясь на поддержку СССР. Он выстроил прекрасные отношения с Иосифом Сталиным, который, как считали, рассматривал его в качестве преемника. Но когда Тито захотел вести более самостоятельную политику, советский вождь ему этого не простил. Югославского лидера в СССР объявили фашистом, на него готовились покушения, стоял вопрос и о военной интервенции в Югославию. Знаменитый конфликт Сталина и Тито, поссоривший две братские страны, — в материале «Ленты.ру».

Видео дня

***

25 февраля 1956 года, Большой Кремлевский дворец. Делегаты XX съезда партии устало потирают глаза, а Никита Хрущев все вещает с трибуны. Уже не первый час он читает свой «секретный» доклад с разоблачениями деятельности Иосифа Сталина. Откашлявшись, первый секретарь переворачивает страницу и набирает в легкие побольше воздуха. Зал настороженно замирает, Хрущев с усмешкой обводит его глазами и готовится продолжать обличать.

«Произвол Сталина давал себя знать не только при решении вопросов внутренней жизни страны, но и в области международных отношений Советского Союза», — провозглашает он звонким как железо голосом.

Далее речь идет о причинах возникновения конфликта СССР с Югославией в 1948 году и «весьма неблаговидной роли Сталина». Как говорит Хрущев, в «югославском деле» не было таких вопросов, которые нельзя было бы разрешить путем переговоров. Он также впервые объявляет, что у советского руководства имелись все возможности не допустить разрыва с дружественной страной. По его мнению, ошибки и недостатки югославской верхушки были чудовищно преувеличены Сталиным.

Многих вопросов Хрущев касался мельком, а «югославскому делу» он уделяет особое внимание. Советский лидер вспоминает первые дни, когда «искусственно стал раздуваться конфликт между Советским Союзом и Югославией», и рассказывает о своем приезде из Киева в Москву по приглашению Сталина, который показал ему копию письма из Белграда. Если верить Хрущеву, Сталин сказал ему: «Вот шевельну мизинцем — и не будет Тито. Он слетит...»

«Дорого нам обошлось это "шевеление мизинцем", — продолжает читать доклад Хрущев. — Такое заявление отражало манию величия Сталина, ведь он так и действовал: шевельну мизинцем — и нет Косиора, шевельну еще раз мизинцем — и нет уже Постышева, Чубаря, шевельну опять мизинцем — и исчезают Вознесенский, Кузнецов и многие другие. Но с Тито так не получилось. Сколько ни шевелил Сталин не только мизинцем, но и всем, чем мог, Тито не слетел. Почему? Да потому, что в споре с югославскими товарищами за Тито стояло государство, стоял народ, прошедший суровую школу борьбы за свою свободу и независимость, народ, который оказывал поддержку своим руководителям. Вот к чему приводила мания величия Сталина. Он полностью утрачивал чувство реальности, проявлял подозрительность, высокомерие в отношении не только отдельных лиц внутри страны, но и в отношении целых партий и стран».

Зал начинает шуметь, но Хрущев примирительно заявляет: теперь мы внимательно разобрались в вопросе с Югославией и нашли правильное решение, которое одобряется народами и СССР, и Югославии, и всем прогрессивным человечеством.

«Проявляется стремление оторваться от Советского Союза»

Конфликт между двумя союзниками, очень близкими государствами, молниеносно переросший в полный разрыв отношений, правильнее рассматривать не как ссору между двумя народами, а как личную неприязнь двух конкретных людей — Сталина и Тито. Не совсем понятно, когда именно они, еще вчера прекрасно относившиеся друг к другу, вдруг испытали обоюдную ненависть и прошли точку невозврата. Ясно одно: Сталин не мог потерпеть даже намека на конкуренцию. Тем более, со стороны человека, которого он всегда считал ниже себя по рангу.

По отзывам современников, в первые годы после знакомства Сталин и Тито испытывали друг к другу взаимную симпатию. На Западе даже считали, что «отец народов» рассматривал вождя югославских коммунистов в качестве потенциального преемника. Такие слухи поползли после того, как Сталин во время похорон в июне 1946 года пригласил Тито подняться на центральную трибуну Мавзолея и дал ему слово, что казалось немыслимой честью для иностранца. Тогда же близкий соратник югославского лидера Эдвард Кардель заявил о перспективах объединения партий и вхождения в состав СССР в качестве советской республики.

Тито всячески оберегали — в середине 1945 года для предотвращения возможных покушений СССР направил в его охрану советских чекистов. Все в Югославии делалось по советскому образцу: однопартийная система, подчинение государству промышленности, банков, транспорта, оптовой торговли, коллективизация и прочее.

О том, каким статусом обладал Тито в глазах Сталина, свидетельствует решение генералиссимуса пожаловать маршалу орден «Победа»: 9 сентября 1945 года тот был награжден «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединенных наций над гитлеровской ». Из всех своих наград руководитель Югославии особо ценил именно эту, демонстративно носил орден даже тогда, когда в советских газетах его уже называли кровавым палачом и бандитом.

Ключевые роли в расколе сыграли советский посол в Белграде и министр финансов Югославии Сретен Жуйович по прозвищу Черный. Дипломат, чьи личные отношения с Тито не сложились, неустанно отправлял в Москву письма, в которых сообщал о недружественных поступках югославского лидера. А Жуйович, также имевший к маршалу давние счеты, с какого-то момента стал поставлять Лаврентьеву нужную информацию. Во всей югославской верхушке того времени он снискал репутацию наиболее последовательного критика проводимой Тито политики. Среди прочего Жуйович сообщал, что «Тито и другие вынашивают мысль своего теоретического обоснования построения социализма новым путем и что Югославия является примером такого развития».

«Поэтому проявляется стремление оторваться от Советского Союза, а также проявляется настроение охаивания положения в СССР», — уверял он.

Благодаря Жуйовичу многие детали секретных обсуждений внутри ЦК Коммунистической партии Югославии оперативно становились известны Москве.

Все это наталкивало Сталина и его окружение на мысли о «сепаратистских» намерениях Тито, его желании обособиться и выйти из-под советского контроля. Формальным поводом обрушиться на руководство Югославии с резкой критикой послужил ввод югославских войск в для ее защиты от греков.

В СССР своеволие Югославии было воспринято крайне болезненно. Советские власти немедленно отреагировали письмом , в котором он указывал на «разногласия, появившиеся между союзными странами». Москва рассчитывала на разъяснения по каждому эпизоду проводимой Белградом внешней политики, что в какой-то момент начало вызывать у Тито все большее раздражение. Тем не менее, он предпочел не обострять и признал собственную неправоту.

Безусловно, сильное недовольство Сталина вызвали жалобы югославской стороны и особенно Джиласа на действия солдат Советской армии после освобождения Белграда. В ходе второй поездки в Москву Джилас сообщил советскому главнокомандующему об этом лично.

«Вслед за вступлением Красной армии в Югославию и освобождением Белграда осенью 1944 года отдельные лица и группы красноармейцев совершили настолько много нападений на граждан и солдат югославской армии, что для нового режима и коммунистической партии возникла политическая проблема, — сказал он. — Югославские коммунисты идеализировали Красную армию. Однако ее бойцы совершали безжалостные поступки, не гнушаясь даже мелким мародерством и преступлениями в своих собственных рядах».

Намеки на произвол со стороны советских солдат вызвали крайнее недовольство у их командиров, а Сталин, после того как ему передали высказывания югославов, увидел в этом отказ от перенимания опыта Советской армии. Джиласа вызвали «на ковер» в Москву, где Сталин жестко прошелся по нему, по югославской армии, по ее командованию.

Советского лидера выводило из себя стремление югославской коммунистической верхушки к роскошной жизни. Сталин даже сравнивал ее с буржуазией.

«Партийные функционеры взяли лучшие квартиры в Белграде, дачи, — говорил сербский историк Бранко Надовеза. — Аграрная реформа имела своей целью наделить наиболее плодородной, лучшей землей партизан-ветеранов. А Сталин сказал Тито: "У меня нет ни своей дачи, ни квартиры"».

Несмотря на серьезные разногласия, 27 июля 1947 года было подписано соглашение о помощи Советского Союза в строительстве промышленных предприятий Югославии. Москва согласилась предоставить Белграду беспроцентный кредит в размере 135 миллионов долларов, в счет которого СССР обязался поставить промышленное оборудование и материалы для возведения на югославской территории предприятий черной и цветной металлургии, нефтяной, химической, лесной и угледобывающей промышленности.

Кроме того, стороны заключили договор о торговле и платежах сроком на два года с возможностью продления, были согласованы списки товаров, подлежащих взаимным поставкам в период с 1 июня 1947-го по 31 мая 1948 года. В это время в отношениях между странами возникали шероховатости при определении функций и полномочий советских специалистов, однако в целом СССР продолжал лоббировать интересы Югославии в мире и отстаивал ее внешнеполитический курс.

По мнению историка Надовезы, Тито же пытался преувеличить вклад Югославии в победу союзников во Второй мировой войне.

«Это неправильно, ведь мы были лишь маленькой частью большой силы, — пояснил он. — Я безмерно уважаю память югославских партизан, погибших за освобождение Балкан, но не они решили исход войны. Тито очень обижался, когда Сталин прямо указывал ему на это. Однажды Тито сказал: Сталин не уважает наши жертвы. Сначала жестко поссорились два человека, затем две партии. Но народ всегда был далек от политических распрей. В большинстве народ и после разрыва остался прорусским».

«Я потерял волосы и все ногти с рук и ног»

Разрыв окончательно оформился в 1948 году, когда Сталин пришел в ярость от планов Тито объединить Югославию и в единое государство. Помимо прочего, по-прежнему тлел конфликт из-за югославской политики в Албании. Этот вопрос был временно отложен под сукно и вновь извлечен на поверхность, когда того потребовала обстановка.

18 марта 1948 года СССР объявил об отзыве всех своих военных и гражданских специалистов, потому что они «окружены недружелюбием». Тито был очень взволнован и пытался доказать, что произошло какое-то недоразумение. Он просил советское правительство сообщить, в чем дело, и указать на то, что, по мнению советской стороны, не соответствует хорошим отношениям между двумя странами.

Тогда же начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС была подана записка, в которой Тито и его соратники обвинялись в игнорировании марксистско-ленинской теории, проявлении недружелюбного отношения к СССР, оппортунизме по отношению к кулачеству, переоценке своих достижений строительства социализма, а также в том, что они допускают элементы авантюризма во внешней политике, претендуя на руководящую роль на Балканах и в придунайских странах, а к тому же — отрицают роль СССР как решающей силы лагеря народной демократии и социализма.

В последующие недели ожесточенный конфликт шел по переписке. Сталин требовал от Югославии покаяния за свои действия, однако Тито, поначалу собираясь сохранить хоть какие-то отношения с СССР, категорически не желал играть роль «младшего брата». Многим тогда казалось, что дерзким тоном в ответе Сталину югославский лидер вбивает последний гвоздь в крышку своего гроба. Однако ко всеобщему удивлению Иосип Броз устоял, а пострадавшими из-за противостояния двух вождей стали десятки тысяч простых югославских коммунистов, которые не пожелали отречься от искренней веры в Сталина и присягнуть на верность Тито. Этих людей ждали репрессии: долгие годы заключения в спецлагере на острове Голи Оток и (в лучшем случае) последующая жизнь в полном забвении и презрении со стороны компартии.

Люди искренне не понимали: почему еще вчера русских называли братьями и восхваляли их лидера песнями и поговорками «Ой, Сталине, ти народне боже, без тебе се живете не може», а сегодня они вдруг стали злейшими врагами?

Вот что вспоминал один из узников Голи Отока годы спустя:

Зачастую обвинение в государственной измене, шпионаже в пользу СССР или еще в каких-то смертных грехах было не чем иным, как предлогом для сведения счетов с подозреваемым или выдвигалось с целью завладеть чужим имуществом. Точно так же доносы в СССР второй половины 1930-х могли быть оговором со стороны завистливых соседей или обиженной любовницы.

На взгляд генсека Итальянской компартии Пальмиро , советский лидер допустил большую ошибку, недооценив сплоченность руководителей Югославии.

«Однако эта ошибка не объясняет основные мотивы разрыва. Эти мотивы нужно искать в образе мышления, во внутреннем развитии каждой страны и в международной обстановке, в реальности и перспективах режимов народной демократии, появившихся после войны», — отмечал Тольятти.

В СССР развернулась целая пропагандистская кампания против «клики Тито», задачей было сменить позитивный образ кавалера ордена «Победа» на резко отрицательный. Всего за несколько месяцев советские пропагандисты превратили «лучшего друга СССР», «партизана-героя», «антифашиста и коммуниста» в «фашиста», «кровавого палача» и «агента империализма».

«У бандита Тито навеки карта бита», — кричали агитки, а художник и Кукрыниксы соревновались в том, кто язвительнее и остроумнее изобразит «кровавую собаку» на плакате.

В общем, Тито пытались назвать самыми страшными в понимании рядового советского гражданина словами, ясно давая понять через газету «Правда», что это — враг. Естественно, не обошлось без обвинений Тито в троцкизме. Пропаганда работала в четком соответствии с формулой, выведенной Сталиным в конце 1930-х: «Фашизм — это разновидность империализма, а троцкизм — разновидность фашизма». Проскальзывали намеки на то, что во время Второй мировой войны Тито не партизанил, а чуть ли не помогал Адольфу Гитлеру.

Особняком стояли обвинения Тито в национализме, которым объяснили нежелание югославского руководства «признать свои ошибки» на пятом съезде КПЮ и критику в адрес «братских компартий». «Куда ведет национализм группы Тито в Югославии», — гласил заголовок статьи Сталина в «Правде».

«Тито и его банда по логике событий вынуждены все больше разоблачать себя как палачи коммунистов и провокаторы на службе у империалистов. В тюрьмах пытают и убивают деятелей коммунистической партии», — сообщали советские газеты. Одни читатели ухмылялись про себя, глаза других наливались неподдельным ужасом: «И как только наши не раскусили такого негодяя раньше?»

Еще когда в отношениях двух вождей все было хорошо, Сталина смущало хорватское происхождение Тито. Теперь же вдруг всплыли конспирологические версии о том, что на самом деле Тито был евреем, жившим по документам погибшего в Первой мировой войне хорватского солдата.

Бактерии легочной чумы для Тито

Судя по всему, Сталин всерьез рассматривал возможность нападения на Югославию для свержения правительства. Словенско-итальянский историк Йоже Пирьевец, написавший несколько книг о Тито, считает, что от этой затеи своего вождя отговорил генералитет.

«Границы Югославии со странами-сателлитами [Советского Союза] стали, можно сказать, непроходимыми, из-за вторжений партизанских групп на них постоянно происходили вооруженные инциденты, — пишет исследователь в своем труде «Тито и товарищи». — По югославским данным, с 1948-го по 1953 год произошло 7 877 пограничных инцидентов, в их числе 142 вооруженных столкновения, в которых принимало участие более 600 вражеских агентов».

Советские агенты в Триесте должны были захватить Сплит и призвать на помощь советские корабли. Этот план своевременно раскрыли югославские спецслужбы.

Как утверждал в своих мемуарах влиятельный деятель советских спецслужб того периода , в какой-то момент Сталин дал санкцию на физическую ликвидацию Тито. Вероятно, в СССР разрабатывали несколько операций. Благодаря воспоминаниям Судоплатова наибольшую известность приобрел проект покушения, показанный Сталину министром госбезопасности Семеном Игнатьевым. Действовать предполагалось через агента-нелегала Иосифа Григулевича (кодовое имя Макс), который участвовал в операции по устранению .

В июле 1952 года Григулевич, живший тогда под именем Теодоро Кастро, по заданию СССР добился назначения послом в Югославии. Ему обещали личную аудиенцию у Тито. Планировалось, что во время общения он выпустит из спрятанного в одежде бесшумного механизма дозу бактерий легочной чумы, что гарантированно привело бы к заражению и смерти Тито, а также присутствовавших в помещении людей. Чтобы спасти самого Макса, его бы предварительно вакцинировали противочумной сывороткой.

План «Б» предусматривал контакт Григулевича с маршалом в югославском посольстве в Лондоне: выбрав удачный момент, агент выстрелил бы из замаскированного механизма и одновременно пустил бы слезоточивый газ, чтобы скрыться, воспользовавшись общей суматохой.

Существовал и третий вариант — явиться на один из официальных приемов в Белграде, на который приглашаются жены дипломатического корпуса. В этом случае использовалось бы то же оружие, что и в Лондоне. Наконец, Макс мог передать через одного из коста-риканских представителей подарок для Тито в виде драгоценностей в шкатулке, раскрытие которой привело бы в действие механизм, выбрасывающий отравляющее вещество.

На дворе стоял февраль 1953 года. К счастью для Тито, Сталин отчего-то медлил с утверждением этого проекта покушения. А через несколько недель он умер, и его преемники отменили план ликвидации.

Тито остался цел и невредим, со временем упрочил и даже расширил свои позиции в стране и в мире. В будущие десятилетия югославский вождь сумел выработать целое социалистическое течение, которое стали называть в его честь — титоизм. А с Григулевичем, выдававшим себя за Кастро, ничего не подозревавший Тито встретился 25 апреля 1953 года в своей резиденции Белый дворец. После вручения верительных грамот состоялся их разговор: Югославию очень интересовали поставки кофе и табака из Коста-Рики. Впрочем, очень скоро Григулевич бесследно исчез и после новых авантюр, покрытых завесой тайны, объявился в Москве.

Тем временем министр внутренних дел СССР убедил главу правительства в необходимости примирения с Тито. По иронии, несостоявшийся убийца маршала Григулевич теперь должен был консультировать Берию о перспективах улучшения отношений с Югославией. Но эта миссия оказалась невыполненной — Берию арестовали 26 июня 1953 года.

Иосип Броз Тито умер в 1980 году в результате болезни. Он пережил Сталина на 27 лет.

Lenta.ru: главные новости