В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Насколько хорошо подготовлена Россия к возможным технологическим санкциям Запада?

Мобильные приложения , в том числе для розничных клиентов, исчезли из AppStore. удалила их из-за введенных против банка санкций, сообщили в пресс-службе ПСБ.

Насколько хорошо подготовлена Россия к возможным технологическим санкциям Запада?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Первый вопрос: что будет с доступом в интернет? Теоретически у стран Запада есть возможность изолировать российский сегмент, то есть сделать так, чтобы с территории России не было выхода в Глобальную сеть. Для этого даже не потребуется, условно говоря, резать провода, то есть физически разрушать каналы связи. Достаточно изменить настройки на магистральном сетевом оборудовании. Внутри России Сеть будет работать, но мы лишимся доступа к зарубежным сайтам и сервисам. Говорит президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России :

Илья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Если помните, где-то года три-четыре назад была история по созданию так называемого российского сегмента интернета, и как раз вот эта задача решена уже на сегодняшний момент, и, насколько я понимаю, мы не сильно зависим от внешних угроз по отключению интернета. Другое дело, что существуют глобальные сервисы, например по управлению пассажиропотоком, ну, вот эти бронированные авиабилеты и так далее, они все общемировые системы. Когда вы бронируете на билеты, то оказывается, что вы используете на самом деле не только аэрофлотовскую систему, но и глобальную. Вот здесь могут быть определенные сложности».

Другой вопрос: большинство российских компьютеров и смартфонов работают под управлением операционных систем американских компаний. Для настольных ПК и серверов это различные версии Windows, для мобильных устройств — это iOS от Apple и Android, которую разрабатывает . Есть ли у американцев красная кнопка, которая может отключить все эти устройства на территории России? Мнение основателя KIP Legal Tech :

Павел Катков основатель KIP Legal Tech «Я думаю, у американских вендоров, таких как Microsoft, есть техническая возможность остановить-приостановить работу их программ в дистанционном порядке. Просто надо понимать, что когда операционная система встает на соответствующую машину, то она, во-первых, о ней знает все, в том числе можно установить даже физическое местонахождение ее установки, а во-вторых, она всегда имеет связь, грубо говоря, со своим американским, или где он находится, центром, через него, например, система обновляется. И если системе можно дать команды на обновление, то ей также можно дать команды приостановить программы. Другое дело, что коммерческая организация, чтобы такое сделала в рамках целой страны, такого случая в истории технологий я пока не припомню».

Здесь надо понимать, что все взаимодействие пользователя со смартфоном происходит через мобильную ОС. И если та же Apple, сделаем такое допущение, заблокирует айфоны на территории России, они превратятся, как говорят айтишники, в «кирпичи». И есть подозрения, что с них невозможно будет даже позвонить в экстренные службы.

Да, в России разработали свою мобильную ОС «Аврора» на базе ядра Linux. И она, в общем, работает, а российских чиновников уже начали переводить на отечественную операционку. Но обычный пользователь не сможет установить ее на свой телефон. Айфон на «Авроре» — это из области фантастики. Продолжает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily :

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Естественно, на текущее оборудование мы не поставим ОС «Аврора» по большому счету, если есть ОС Android или iOS, она такая и будет. Вопрос в том, что сменят ли ее полностью либо просто запретят продажи американского оборудования в России, от этого зависит определенным образом наша действенность. Если будет просто продажа, то это не такая большая проблема, можно купить что-то за рубежом, есть и те услуги, которые оказываются на базе этой системы, это, конечно, похуже. По большому счету у нас будет возможность только использования китайского оборудования Huawei, Honor, масса других марок, которыми можно будет пользоваться в России».

А еще России грозят такие санкции, как, например, запрет на поставки чипов и IT-технологий американской разработки. И это, наверное, может быть похуже, чем айфон, с которого нельзя никуда позвонить. Микросхемы, в которых есть американские разработки, используются буквально везде — даже в современных автомобилях, выпускаемых в том числе и в нашей стране. СМИ называли в качестве возможного ответа на такие санкции запрет на поставки из России в другие страны неона и палладия, которые используются в производстве микросхем.

назвал военную операцию не началом войны, а попыткой предотвратить глобальную войну. Россия примет жесткие меры в ответ на санкции в связи с признанием ДНР и ЛНР. Как отметила представитель ведомства , Россия не будет ориентироваться на реакцию Запада на события на .

Лидеры стран G7 осуждают решение Путина признать независимость ЛНР и ДНР и направить туда подразделения вооруженных сил, следует из итогового заявления после саммита организации.

Евросоюз планирует завтра объявить новые санкции против России. Главы стран — членов ЕС на саммите одобрят второй пакет санкций и начнут работу над следующим, сообщил представитель ЕС. Что до другий ограничений, вводит санкции против трех банков РФ и ограничения на поездки в отношении депутатов . и объявили о прекращении выдачи виз россиянам и отозвали своих послов для консультаций. также закрыла консульства в и . Ранее министр по вопросам миграции призвал все страны Евросоюза остановить выдачу виз россиянам, включая студентов, рабочих и туристов. активизирует планы обороны для союзников, сообщил генсек альянса Столтенберг. ЕС получил от Киева запрос на экстренную помощь в рамках механизма ЕС по гражданской защиты, заявил еврокомиссар . Он касается в основном гуманитарной помощи. Премьер Венгрии Орбан заявил, что Венгрия рассчитывает остаться в стороне от конфликта на Украине. И подчеркнул, что его страна не будет поставлять оружие на Украину.

отказался осудить военную операцию в Донбассе. В китайском МИД заявили, что Россия — независимое государство, способное самостоятельно принимать стратегические решения, что необходимо учесть «законные опасения» Путина, указали на заверения , что города не станут объектами атаки, и напомнили о продаже американского оружия Киеву.