Войти в почту

Законодатели озаботились правами роботов в РФ и их отношениями с человеком

В Совете Федерации разработали законопроект, который дает определение понятию «робот», устанавливает классы опасности и классификацию роботов, а также закрепляет принципы взаимоотношений робота и человека, сообщает ТАСС.

Законодатели озаботились правами роботов в РФ и их отношениями с человеком
© BFM.RU

Еще в начале 40-х годов прошлого века американский фантаст Айзек Азимов сформулировал так называемые три «закона робототехники», которым должен следовать каждый робот при взаимодействии с человеком. Робот не может наносить какой-либо вред человеку, он должен в обязательном порядке исполнять приказы, отдаваемые человеком, если они не противоречат первому правилу, и заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит первым двум. Но хотя эта концепция интересна и с момента ее создания прошло уже почти 80 лет, практического значения она пока что не имеет — особенно в виде реального закона, уверен профессор кафедры уголовного процесса юридического факультета МГУ Леонид Головко.

Леонид Головко профессор кафедры уголовного процесса юридического факультета МГУ «Это, конечно, совершенно избыточное регулирование, следующее за некой модой и совершенно не отражающее реальные процессы, которые сейчас происходят в науке. Никакой автономии сознания нет, и в ближайшее время достигнуть его не удастся. И в конечном итоге, если мы столкнемся под именем робота с каким-то очень опасным феноменом, когда будет причинен ущерб, не дай бог, жизни людей, то ответственность будет нести, разумеется, не робот, а конкретные люди, которые этот механизм запустили, которые отвечали за его программное обеспечение. Будет расследование техногенных обстоятельств, за которыми всегда стоят люди. Переложить [ответственность] на некие якобы автономные машины — это, по меньшей мере, наивно».

Автор законопроекта — глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов — сообщил Business FM, что его суть устно он изложить не может и предложил позже прислать развернутый комментарий в письменном виде.

Схожие дискуссии во всем мире ведутся уже несколько лет. Но пока что нигде это не доходило до попыток принятия законов, говорит основатель и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев:

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот» «Робототехника активно внедряется в нашу жизнь, и постепенно нужно такого рода проекты вводить. Безусловно, будет множество ошибок, множество расхождений в терминологии, различных недопониманий, как, например, конкретно в пункте про «самостоятельно принимать решения». Самостоятельно принимать решения могут существа, у которых есть сознание. Пока сознание на роботах и на других устройствах воспроизвести не получается. Они принимают решения не самостоятельно. Это является заранее запрограммированным, например, если зашел Петя — то выключить свет, если зашел Володя — то включить. Это все-таки не самостоятельно, это заранее заложенный алгоритм».

Пока что — причем на международном уровне — существует лишь один закон, касающийся роботов. Это безусловный запрет на применение автоматических систем, которые могут открывать огонь на поражение по людям. Но и в данном случае также речь не идет о системах, наделенных сознанием, а лишь о тех, которые подчиняются пусть и очень сложным, но алгоритмам, созданным человеком. Впрочем, из-за невиданной эволюции компьютерной техники подобных автоматических систем за последние годы в разных странах было создано немало. И тут можно вспомнить о том, как в конце XIX века тоже велись общие отвлеченные дискуссии о «моральности» или «аморальности» применения пулеметов.