В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России впервые провели операцию по приданию протезам чувствительности

В России впервые провели операцию по приданию протезам чувствительности
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Российские нейрохирурги в ноябре провели первую в стране операцию по вживлению электродов, передающих тактильные ощущения через протезы. Всего экспериментальную методику опробовали на двух пациентах, которые специально для этого прибыли во .

В проекте приняли участие представители компании "Моторика", медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и центра нейробиологии Сколковского института науки и технологий (Сколтех), передает .

Подобные операции в мире проводило всего несколько международных команд, уточнили в пресс-службе "Сколково".

Задача ученых - добиться, чтобы обладатели протезов могли получать ощущения от прикосновений. В идеале система поможет избавиться от фантомных болей, которые преследуют многих людей, потерявших конечности.

В течение двух недель за прооперированными будет вестись наблюдение. В процессе им предстоит заново научиться использовать заменяющие конечности бионические устройства, чтобы ученые смогли установить индивидуальные параметры стимуляции нервной системы при передаче ощущений.

Как объяснил один из пациентов, у которого ампутированы обе руки, он надеется, что в результате вмешательства сможет совершать более тонкие и мелкие манипуляции в том числе с хрупкими предметами, не боясь не рассчитать силу. Ранее мужчина пользовался протезами, функционал которых включал в себя лишь простые действия: открыть дверь или держать стакан.

В случае успеха спектр применения технологии будет расширен.

К проекту привлечены, без преувеличения, светила науки. "Нам удалось собрать со всей России лучших специалистов в области инвазивной электроники, а также привлечь исследователей с мировым именем, таких как ", – цитирует пресс-служба "Сколково" гендиректора компании "Моторика" Илью Чеха. Предприниматель уверен, что успех предприятия даст возможность для разработки отечественной линейки вживляемых электродов, которые смогут активно применяться в медицине.