В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

18 ноября пройдет финал всероссийского ежегодного конкурса социальных предпринимателей

Этот конкурс проводится ежегодно среди импакт-стартапов, направленных на улучшение жизни детей и молодежи. В этом году на него поступило 226 заявок, а в финал вышло 10 проектов из 9 регионов России. В числе лучших – инициативы, направленные на инклюзию особенных детей, волонтерское репетиторство, создание фитнес-программ для слабослышащих и подготовку к олимпиадам подростков из малых поселений.

18 ноября пройдет финал всероссийского ежегодного конкурса социальных предпринимателей
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Финал конкурса состоится онлайн 18 ноября в 15:00 по московскому времени. Каждый победитель получит от и фонда «Навстречу переменам» начальное финансирование проекта на один год в размере до 1,2 млн рублей. Все 10 финалистов смогут присоединиться к трехлетней программе фонда «Инкубатор». Участников научат создавать стратегию развития бизнеса, оценивать риски и социальное воздействие своих проектов. Импакт-стартапы получат информационную поддержку, а сами социальные предприниматели станут частью сообщества единомышленников, где можно обмениваться опытом с авторами других идей и экспертами.

Видео дня

Защита лучших проектов социальных предпринимателей проводится в двух номинациях. В категории «Локальный проект» оцениваются инициативы для жителей одного населенного пункта РФ с населением до 300 000 человек. В номинации «Масштабный проект» участвуют импакт-проекты, которые используют принципиально новые подходы к решению социальных проблем и имеют высокий потенциал к масштабированию. Здесь также рассматриваются стартапы, интегрировавшие в свою деятельность интернет-технологии.

Финалисты конкурса в номинации «Локальный проект»:

Екатерина Дидик (), проект «Слеш» – инклюзивная секция и команда чирлидеров;

Анна Чупракова (), «Путевка в жизнь» – проект по подготовке к трудоустройству выпускников коррекционных учреждений;

Михаил Курганов (), АНО «Ритм» – профориентация подростков через техническое творчество.

Финалисты конкурса в номинации «Масштабный проект»:

Татьяна Кавылина (), проект FitDeaf – фитнес для глухих и слабослышащих людей;

Роман Мирошниченко (), проект ДарIT – сбор и ремонт ненужной компьютерной техники с последующей передачей нуждающимся семьям;

Жанна Сорока (), Inlife – центр адаптивных видов спорта для детей с ментальными ограничениями;

(), «Содействие» – движение педагогов-волонтеров, которые бесплатно занимаются с сиротами и детьми из малообеспеченных семей;

(Владимир), «Доминант» – центр уличных субкультур;

Тимур Маннанов (), Ассоциация наставников олимпийского движения – проект по подготовке к олимпиадам детей из отдаленных регионов;

Евгений Игнатьев (Москва), Stop-hemangioma – система дистанционного мониторинга за гемангиомами у младенцев.

Цель конкурса – поддержать и вдохновить социальных предпринимателей, предоставить им возможность для обучения и развития, масштабирования и обеспечения устойчивости своих проектов. Конкурс состоял из нескольких этапов: технической экспертизы проектов и оценки заявок волонтерами, сотрудниками и приглашенными экспертами фонда. Программа отбора включала цикл очных тренинг-сессий и интервью, а завершится публичной защитой проектов перед взрослым и детским жюри.

В жюри конкурса входят , председатель совета директоров группы ЕСН, , генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat World, , старший партнер Baring Vostok, , генеральный директор Lamoda, , заместитель генерального директора по стратегическому планированию Tele2, Анна Тюшкевич, председатель совета директоров , , генеральный директор ООО «Деметра-Холдинг».

Генеральным партнером конкурса «Навстречу переменам» является компания Tele2. Поддержку оказывают компания Viasat World, Baring Vostok и проект «Сотрудничество для импакта», который реализуется ассоциацией EVPA при финансовой поддержке .