В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Робота-змею для поиска людей под завалами разработали в МАИ

В (МАИ) разработали робота-змею для поиска людей, находящихся под завалами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе вуза.

«Студент пятого курса института №7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ Михаил Должанский разработал устройство, предназначенное для поиска людей под завалами. Это дистанционно управляемый 50-сантиметровый робот, похожий на змею. За счет своего небольшого размера робот может проникать даже в труднодоступные места под завалами, которые невозможно обследовать другими способами. Устройство отличается от существующих аналогов наличием двух камер - в головной и хвостовой части - и способностью свободно двигаться как вперед, так и назад, что помогает ему не застрять в ограниченном пространстве», - говорится в сообщении.

Отмечается, что управление роботом может также осуществляться посредством провода.

«Одним из преимуществ робота является возможность не только дистанционного, но и аналогового управления - то есть с помощью провода. Эта функция может применяться в случае, если сигнал плохо проходит между железобетонными конструкциями, и дистанционное управление затруднено», - приводит пресс-служба слова Михаила Должанского.

В пресс-службе добавили, что разработчик планирует улучшить систему приема и передачи сигнала, сделав ее более мощной, и доработать конструкцию робота для увеличения его маневренности и проходимости. По его оценкам, проект будет готов к внедрению в 2023 году.