Спасательную систему России решили «закольцевать» с космосом

и создадут к 2023 году в Центр космического мониторинга, который «закольцует» всю спасательную систему по стране, сообщил на МАКС-2021 заместитель главы ведомства Виктор Яцуценко.

Эта и другая инфраструктура создается на Крайнем севере России для обеспечения безопасности Севморпути, который ввиду таяния льдов может стать одним из новых магистральных транспортных маршрутов в Евразии.

«К 2023 году в Анадыре будет запущен совместно с Роскосмосом Центр приема и обработки космической информации. Таком образом мы замыкаем спасателей, мониторинг космоса и авиацию, которая имеет достаточно большой радиус действия. Это позволяет нам прикрывать и Северный морской путь, и северные континентальные территории», – цитирует РИА «Новости» Яцуценко.

По его словам, новый Центр – это «по сути большая антенна», которая будет принимать информацию со всех пролетающих спутников. Специалисты на местах в случае необходимости будут сразу ретранслировать информацию в Центр управления в кризисных ситуациях в и в арктические центры.