В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кузнецова прокомментировала вакцинацию детей и подростков

Вакцинация несовершеннолетних должна осуществляться с согласия родителей. Об этом заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Пнация подростков начнётся только после получания результатов полноценных клинических исследований. Как отметил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, в последнее время всло число несовершеннолетних, у которых заболевание COVID-19 протекает в более тяжёлой форме, чем раньше. Тем временем пресс-служба РФПИ опровергла фейк Reuters относительно характеристик «Спутника V» и взаимодействия разработчиков российской вакцины со специалистами EMA.

Видео дня

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила, что прививки несовершеннолетним должны делать с согласия родителей.

«Но даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована и будет выдано разрешение на её использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей. И никак иначе», — сказала Кузнецова. Её слова приводит ТАСС.

При этомнению омбудсмена, не стоит говорить о старте вакцинации подростков до получения результатов полноценных клинических исследований.

«Мы обсудили вопрос с коллегами из «Единой России» и уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет… Для этого нужно провести полноценные клинические исследования. Сейчас разрешение на это исследование получил центр Гамалеи», — пояснила Кузнецова.

Как отметил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, в последнее время возросло число несовершеннолетних с более тяжёлым, чем раньше, течением заболевания. Их необходимо защитить, подчеркнул он.

Гинцбург также рассказал о ходе испытаний ваины «Спутник V» для подростков 12—17 лет, которые начались в Москве 5 июля на базе двух больниц: детской больницы им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Для участия в этом исследовании были отобраны 100 подростков.

«Спутник V» и фейки

Накануне в Российском фонде прямых инвестиций выступили с комментарием в связи с публикацией агентством Reuters материала, в котором утверждалось, что разработчики первой российской вакцины против COVID-19 неоднократно не предоставляли информацию, необходимую для одобрения препарата.

«Статья парижского офиса Reuters о регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС основана на ложных комментариях анонимных источников и является примером фейк ньюз и дезинформационной кампании против российской вакцины, организованной западным фармацевтическим лобби», — говорится в Telegram-канале РФПИ.

Отмечается, что статья содержит грубейшие ошибки и вводит в заблуждение относительно характеристик взаимодействия разработчиков препарата со специалистами Европейского агентства лекарственных средств, о чём РФПИ предупреждал редакцию Reuters ещё до публикации.

«РФПИ продолжает тесное взаимодействие с EMA для регистрации вакцины на территории ЕС... Втвлённой илисты EMA не выявили критических замечаний и предоставили положительный отзыв в рамках оценки клинического исследования «Спутника V». РФПИ ожидает, что регистрация вакцины со стороны EMA может произойти в ближайшие месяцы», — пояснили в фонде.

Как заявил в эфире CNBC TV18 гендиректор фонда Кирилл Дмитриев, РФПИ ожидает получить одоот EMA на применение «Спутника V» осенью.

Статистика COVID-19 в России

Суточный прирост заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 23 827. По числу выявленных случаев по-прежнему лидируют Москва (3966), Московская область (2469) и Санкт-Петербург (1942).

В общей сложности в РФ с начала пандемии зафиксировано 5 857 002 случая заболевания COVID-19. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает четвёртое место в мире по числу заболевших (больше только в США, Индии и Бразилии). А по сведениям Университета Джонса Хопкинса — пятое, уступая ещё и Франции.

За минувшие 24 часа в России были выписаны из болвек, а за весь периодсло выздоровевших достигло 5 257 483. От осложнений, развившихся на фоне COVID-19, и сопутствующих заболеваний за последние сутки умерли 786 пациентов (максимум с начала пандемии), общее число летальных исходов достигло 145 278.

«Поскольку активный рост заболеваемости начался в первую декаду июня, сейчас мы постепенно переходим к фазе стабилизации, которая продлится весь июль и, вероятно, начало августа. И лишь затем, вероятно, можно будет говорить о тенденции к началу снижения заболеваемости», — цитирует ТАСС замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнапондента РАН Александра Горелова.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за весь период пандемии выполнено свыше 156,7 млн лабораторных тестов на коронавирус, в том числе 442 тыс. — за послелюдением медиков остаются 1,199 млн человек.

Как сообщила накануне замглавы Роспотребнадзора Елена Ежлова, в России вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли более 28,6 млн граждан.

Между тетов РФ принял решение о введении обязательной вакцинации для определённых категорий граждан.

Так, в Ярославской области не менее 60% сотрудников сфер торговли, услуг, общепита, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, культуры, спорта, а также госслужащие должны быть привиты первым компонентом вакцин до 4 августа, а вторым — до 31 августа.

А в Костромской области вакцинация «определённых категорий граждан» первым компонентом должна быть проведена до 15 августа, вторым — до 15 сентября.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о ситуации с вакцинацией в столице. По её словам, прививку от коронавируса сделали 66% работников образовательных организаций города, почти 70% работников московских медицинских учреждений, 76% сотрудников социальреждений, 83% госслужащих перечисленных отраслей.

«Соцкомплекс с самого начала пандемии ориентирован на борьбу с коронавирусом, и наши сотрудники не понаслышке знают об опасности этой болезни. Кроме того, работники социальных учреждений, учителя и врачи постоянно взаимодействукак никто другой понимают, как важно защитить от коронавируса не только себя, но и окружающих», — пояснила она.

В настоящее время российские регионы продолжают принимать решения об ужесточении либо ослаблеельных мер, исходя из текущей эпидемиологической обстановки.

Так, в Адыгее гостиницы с 19 июля будут требовать при заселении туристов сертификат о вакцинации от коронавируса или отрицательный тест на COVID-19. По решению местного оперштаба усиливается контроль за деятельностьюдений общепита, вводятся дополнительные требования к персоналу.

В Амурской области с 15 июля будет приостановлена работа детских игровых комнат и детсктельных центров, танцевальных плои караоке. Вите снова вводится контроль температуры посетителей, сообщил губернатор Василий Орлов. Он также обратился к работодателям, отметив, что отдельным категориям сотрудников, не прошедших вакцинацию, необходимо обеспечить перевод на удалённый режим работы или предоставить отпуск.

Решение об ужесточении ограничений было принято на территории ещё шести муниципалитетов Крыма, в числе которых курортные города. Особые ограничения теперь действуют в десяти из 25 муниципалитетов полуострова. Дополнительные меры вводятся в Симферополе и Симферопольском районе, в Ялте, Алуште, Феодосии, Судаке, Джанкое и Джанкойском районе, а также в Бахчисарае и Бахчисарайском районе. Там запрещается проводить общегородские массовые мероприятия и оказывать услуги на фуд-кортах, за исключением случаев работы навынос или доставки. По средам и воскресеньям из-за проведения дезинфекции будут закрыты аттракционы, аквапарки и развлекательные центры.