В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первый российский экспресс-тест на COVID-19 сертифицирован в Евросоюзе

Российская компания "Рапид-Био" зарегистрировала созданный экспресс-тест на антиген COVID-19 в , сообщили в "Сколково".

"Компания "Рапид-Био" резидент (Группа ВЭБ.РФ), получила европейский сертификат CE mark – регистрационный номер DE/CA09/0170/R26/IVD/001. Экспресс-тест на антиген COVID-19 стал первым российским тестом, зарегистрированным в Европейском союзе", - говорится в сообщении фонда.

Экспресс-тест «Рапид-Био» позволяет менее чем за 10 минут определить наличие вируса c помощью мазка из носоглотки. Антиген вируса SARS-COV-2 определяется в образце, что является своего рода аналогом ПЦР-теста, но не требует дополнительного оборудования и лабораторных исследований, пояснили в фонде.

В ближайшее время компания планирует поставки в Европейский союз, где объем рынка составляет сотни миллионов тестов в месяц. Идут переговоры с дистрибьюторами из , , , и . Уточняется, что предварительно компания собирается экспортировать несколько миллионов тестов ежемесячно. В планах – масштабирование поставок на Африку, Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию. Заявки на эти страны уже поданы, наличие СЕ mark позволит ускорить процесс получения регистрации.

Ранее "Рапид-Био" совместно с компанией «Авивир» зарегистрировала в России первый экспресс-тест для обнаружения вируснейтрализующих антител после вакцинации от коронавируса. За 15 минут он определяет, сформировался ли устойчивый иммунитет к COVID-19. Достоверность результата составляет 96%.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова