В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Людям мешает привиться «война вакцин» в соцсетях

Людям мешает привиться «война вакцин» в соцсетях
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В России за сутки впервые с 22 февраля выявили более 12 тысяч новых случаев заражения коронавирусом — это следует из данных оперативного штаба. При этом больше всего инфицированных выявлено в — 5853 человека. Главная причина роста заболеваемости — в слабом информационном обеспечении прививочной кампании, сказал в интервью «Парламентской газете» заслуженный врач РФ сенатор Владимир Круглый

Видео дня

- Владимир Игоревич, как вы считаете, чем можно объяснить рост заболеваемости ковидом за последние сутки?

- Рост заболеваемости отмечается не только в Москве, С но и в некоторых других регионах. Причём в Москве действительно серьёзный рост. Это результат того, что, во-первых, слабо проводится прививочная компания — главным образом, из-за недоверия людей к прививкам. Во-вторых, не соблюдается масочный режим и безопасная дистанция. Уже разрешены и проводятся массовые мероприятия, в том числе в закрытых помещениях. Люди перестали опасаться этого заболевания, несмотря на то что оно остаётся столь же тяжёлым, с той же неутешительной статистикой и по госпитализациям, и по летальности.

- В других странах больше доверяют вакцинации?

- Уже сейчас мы видим, что в тех странах, где удалось быстро провести прививочную кампанию и охватить ею около 60 процентов населения, действительно пандемия побеждена. В Израктически нет смертельных случаев, единичные случаи вновь заразившихся.

То есть тезис о необходимости коллективного иммунитета, о вакцинации как единственного способа победить эпидемию уже подтверждён практикой. Резкое снижение новых случаев отмечается в Великобритании и во всех странах, где действительно удалось привить большой процент населения. У нас, к сожалению, показатели пока далеки от тех, которые планировались и о которых можно было бы сказать, что мы приближаемся к формированию коллективного иммунитета.

- Почему россияне не хотят прививаться, на ваш взгляд?

- Причин много. У нас в соцсетях и некоторых СМИ очень много ложной информации о вакцинах. Активно действует антипрививочное движение — много публикаций против прививок в телеграм-каналах и на ютубе. В качестве аргумента, отрицающего прививки, выставляют то, что вакцина ещё не изучена, что прививаться опасно, что могут быть тяжёлые последствия и так далее. Всё это совершенно не соответствует действительности.

Да, у нас ещё не завершена третья фаза клинических испытаний даже по «Спутнику V», а по «КовиВак» — только началась. Тем не менее вакцина «Спутник» уже доказала свою эффективность и безопасность. Достаточное количество исследований и публикаций, в том числе в авторитетном медицинском журнале The Lancet, говорят о том, что вакцина безопасна и эффективна. Хотя уже абсолютно понятно и очевидно, что риск заболеть и умереть, особенно для пожилых и людей, у которых есть сопутствующие заболевания, несравнимо выше, чем риск каких-то побочных явлений или нежелательных реакций после вакцинации.

Но эту простую мысль, что вакцина — благо, единственный путь преодолеть эпидемию, пока ещё донести не удаётся.

- Что же мешает Миообщать населению больше информации о вакцинах?

- Позиция Минздрава действительно должна быть более чётко донесена до населения. Ведь в СМИ началась настоящая война вакцин: есть много публикаций в таком духе, что такая-то вакцина плохая, эта лучше, эта совсем никуда. Поэтому нужно сообщать больше официальной информации в ежедневном режиме, сколько людей привилось, должны анализироваться все побочные явления. Это должно быть предметом публичного ежедневного отчёта. У нас есть статистика по привитым, но её не очень пропагандируют.

Людям нужно больше информации о побочных действиях вакцин с комментариями специалистов. Нужно более активно разъяснять гражданам абсолютную необходимость вакцинации, и особенно — что риск вакцинации минимален по сравнению с риском заболевания. И самое главное — что это предотвращает распространение заболевания.

- Владимир Игоревич, как вы считаете, введение ковид-паспортов в странах Евро июля вызовет сложности для российских туристов?

- Введение ковид-паспортов в Европе позволит путешествовать только привитым гражданам. Однако пока вакцина «Спутник V» в Евросоюзе одобрения не получила. Но мы ожидаем его со дня на день. Представитель ВО России Меообщила, что все технические вопросы решены. Ожидается, что российская вакцина будет одобрена к применению ВОЗ, и это позволит гражданам России путешествовать свободно по Европе. Хотя не думаю, что прививка должна быть мотивацией к путешествиям. Самое главное — это предупреждение заболевания, забота о себе и своих близких.