В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экономист объяснил, действительно ли цены на еду растут из-за биотоплива

Некоторые виды продовольствия действительно могли подорожать в мире из-за того, что они используются в изготовлении биотоплива, но этот тренд нельзя распространять на все разновидности продуктов питания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 мая заявил директор института социально-экономических исследований . Так он прокомментировал версию экспертов Bloomberg, которые предположили, что причиной роста мировых цен на продовольствие стал бум растительного топлива.

«Есть такая гипотеза. В той же самой производители топлива обязаны выпускать сорта топлива с примесью спирта. Например, в требуется производства этанола как топлива. А этанол производят из сахара. А Бразилия до последнего времени была одним из крупнейших экспортеров сахара. Теперь же в связи с тем, что им требуется выполнять нормативы, Бразилия резко уменьшила экспорт сахара. Потому что он пошел на топливо. Производство этанола из сахара становится более выгодным, чем импорт нефти. И в связи с этим падает поступление сахара на продовольственный рынок. И продолжит падать, если тренд на зеленую энергетику не прекратится», — сказал Зубец.

Видео дня

Но, как подчеркнул экономист, эту гипотезу нельзя распространять на другие виды продовольствия, которые не идут на моторное топливо. Например, на свинину.

«История с зеленым топливом есть, но надо понимать, что она была и в прошлом. Те же нормативы на биотопливо, которые есть сегодня, были и два года назад. Но здесь нет серьезного прогресса. А что касается мирового роста цен на продовольствие, то главная причина состоит в том, что в экономику залили огромное количество денег, потребительская активность в развитых странах не упала. А с поставками продукции, в том числе и пищевой, были проблемы», — пояснил Зубец.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономисов заявил, что с выводами экспертов Bloomberg, которые считают, что причиной роста мировых цен на продовольствие стал бум биотоплива, можно согласиться только отчасти.