В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

К власти в Гренландии пришли социалисты

Таким образом социалисты впервые опередили социал-демократическую партию "Вперед" (Siumut), правившую с 1979 года, когда руководство признало автономию Гренландию.
Победу "сообществу" во многом обеспечила его позиция по весьма острому для острова вопросу - проекту разработки редкоземельных элементов и урана на юге в месторождении Куаннерсюит. Впередовцы выступают за осуществление этого проекта, которым занимается австралийская компания Greenland Minerals, частично принадлежащая китайскому горнодобывающему холдингу Shenghe Resources. Социал-демократы полагают, что этот проект способен придать ускорение развитию экономики региона. А народники, в свою очередь, уверены, что добыча в Куаннерсюит серьезно нарушит экологическое равновесие острова.
Так, выступая накануне в столице Нуук, Эгеде, в частности заявил, что не намерен развивать экономику Гренландии ценой "нашей окружающей среды". Ведь ее загрязнение, считает он, нанесет огромный ущерб рыболовству и туризму. Эгеде призвал ввести мораторий на добычу урана.
Но запретить эту разработку может только новое правительство, которое Эгеде еще предстоит собрать. Ведь в 31-местном парламенте его однопартийцы займут всего лишь 12 кресел. Правда, партнерами "Народного сообщества" по правящей коалиции может стать центристко-популистская партия Naleraq с четырьмя мандатами. Вот как раз эта коалиция будет способна прикрыть месторождение Куаннерсюит.
Следует упомянуть, что Гренландия с населением всего 56 тысяч жителей имеет большое геостратегическое значение. Ведь не зря, напоминает "Süddeutsche Zeitung", в 2019 году бывший президент пытался выкупить Гренландию у Дании.