В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Премьер Испании раскритиковал власти Мадрида за переговоры по «Спутнику V»

Глава правительства подверг критике руководство сообщества за то, что оно в обход центральных властей начало переговоры о поставке российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
Премьер призвал серьёзно и ответственно подходить к вопросу вакцинации и заявил, что правительство стремится гарантировать максимальную безопасность населения страны. В связи с этим, по его словам, прежде чем вести переговоры о поставке препарата, необходимо дождаться его одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).
Я призываю все институты, все администрации к ответственности, к солидарности, когда мы говорим о вакцине, — цитирует главу испанского кабмина РИА Новости.
Одобрить использование вакцин на территории стран может не только ЕМА, но и национальные агентства. В ряде европейских государств российская вакцина уже получила такое одобрение.
По мнению главы центра Гамалеи, где был разработан «Спутник V», Александра Гинцбурга, Евросоюз не спешит с одобрением российского препарата, опасаясь конкуренции.
Как ранее писал NEWS.ru, итальянский политик из партии «Лига Севера» Алессандро Равальоли привился от коронавируса «Спутником V» в России, устав ждать своей очереди на вакцинацию на родине. Он отметил, что ЕС не допускает применение российского препарата на своей территории исключительно по политическим мотивам.