Войти в почту

Планы ЕС заработать на COVID-19 привели к дефициту вакцин в Европе

Вариант закупки препарата "Спутник V" Евросоюзом возможен, но, учитывая колоссальную политическую составляющую, все-таки не стоит делать ставку именно на это. Таким мнением поделился в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов. 

Планы ЕС заработать на COVID-19 привели к дефициту вакцин в Европе
© ФБА "Экономика сегодня"

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обвинил Брюссель в проявленной несостоятельности при обеспечении стран Евросоюза вакцинами от COVID-19.

Дефицит вакцин разъединил Евросоюз

Бабиш подчеркнул, что невозможность начать массовую вакцинацию населения вынуждает власти Чешской Республики начать сотрудничество с Россией и закупить необходимое количество вакцин "Спутник V", не дожидаясь момента, когда препарат зарегистрируют в Европейском агентстве лекарственных средств. Того же мнения придерживается и президент Чехии Милош Земан.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис открыто признался, что желание Эллады закупить "Спутник V" не было реализовано из-за позиции Евросоюза, не одобряющего разработку российских ученых. Внутри самой Греции убеждены, что "Спутник V" является эффективной вакциной.

В конце марта Германия призвала Еврокомиссию начать переговоры о поставке вакцины из России. По признанию министра здравоохранения Йенса Шпана, в Европе нет достаточного количества вакцин, чтобы остановить эпидемию. 

Самостоятельно "Спутник V" уже закупила Словакия в количестве 2 млн доз. Закупку партии в 1 млн доз российской вакцины планирует Австрия. Более того, страна готова открыть производство "Спутника" на своей территории. 

ЕС одобрил четыре вакцины, но не преуспел

Страны, входящие в Евросоюз, спешат, так как ситуация с обеспечением населения вакцинами тяжелая, а на пороге новая волна пандемии.

Несмотря на то, что в настоящий момент Еврокомиссия одобрила четыре вакцины – AstraZeneca (Швеция — Великобритания), Pfizer/BioNTech (США — Германия), Moderna (США) и Janssen (Бельгия — США) — ни одна из них не закрывает масштабы вакцинации.

Причин две. Европейский бюрократизм, благодаря которому максимально растянулось согласование между производителями, затянулись сроки регистрации препаратов и переговоры. Вторая причина экономическая — дело в стоимости вакцин и очередности поставок. С одной стороны, AstraZeneсa полностью отгружалась по контрактам в Великобритании, с другой — наблюдались многочисленные срывы поставок в ЕС, в том числе в Швецию. В первую очередь вакцины получили те страны, которым удалось заплатить больше. Например, Израиль приобрел Pfizer за 25 долларов за дозу, тогда как в США стоимость вакцины составляет 20 долларов, а в ЕС — от 15 до 19 долларов.

"Евросоюз до последнего отстаивал рынок для своей вакцины AstraZeneсa. Была надежда, что им удастся справиться собственными силами. Это касается престижа, а также огромного рынка сбыта. Большое количество доз вакцины нужно закупить и, желательно, оставить эти деньги внутри Евросоюза", — комментирует Павел Грибов.

У AstraZeneсa обнаружились серьезные побочные явления — препарат инициировал появление тромбов, и ряд стран оперативно отказались от ее использования. Так, доступных вакцин на европейском рынке стало еще меньше.

В Европе вакцина Pfizer рассматривалась как следующий вариант после AstraZeneсa, но очевидно: США сейчас настроены закрывать свои собственные потребности, рассуждает эксперт.

"Вакцинацию нужно проводить в очень сжатые сроки и одновременно нужно поставлять большие партии доз этой вакцины. Европа до последнего будет пытаться обойтись своими силами или частично вакциной Pfizer".

Вариант с закупкой препарата "Спутник V" возможен. Если это случится, мир будем иметь дело с прорывом российского продукта на европейском рынке, резюмировал эксперт.