Войти в почту

Прошлый год мог стать рекордным по числу патентов на изобретения

Однако самые светлые идеи все равно были реализованы, сообщил глава федеральной службы Григорий Ивлиев. Сотрудники его ведомства составили рейтинг самых интересных устройств, материалов и решений 2020 года.

Прошлый год мог стать рекордным по числу патентов на изобретения
© Российская Газета

1. Что: Полиантигенная вакцина для профилактики и вспомогательного лечения туберкулеза.

Кто: ФГБУ "НИЦ имени Гамалеи"

Почему: Эта вакцина против туберкулеза - первая в мире, способная одновременно сформировать иммунитет к заболеванию и вылечить тех, кто уже заразился. До сих пор никто не смог добиться такого комбинированного действия.

2. Что: Система автоматического управления траекторным движением транспортного средства с функцией курсовой устойчивости.

Кто: ФГУП "НАМИ".

Почему: Созданная система устраняет отклонения в движении автомобиля от траектории. Способна самостоятельно компенсировать "рысканье" машины, причем отличает самопроизвольные маневры от тех, которые заданы водителем поворотом руля.

3. Что: Способ получения полупроводниковой пленки на основе органо-неорганических комплексных галогенидов с перовскитоподобной структурой.

Кто: МГУ.

Почему: Создан новый класс солнечных элементов. В отличие от существующих солнечных батарей на основе кремния, их толщина - всего 300-500 нм. Могут быть нанесены на поверхность из любого материала и любой формы, причем сделать это можно без излишнего вреда для экологии.

4. Что: Способ получения нефтяного игольчатого кокса.

Кто: АО "Газпромнефть - Омский НПЗ".

Почему: Найден способ получения игольчатого кокса - материала, необходимого в том числе для производства батарей электромобилей. Особенно важно, что для его использования подходит отечественное сырье. Тем самым снимается зависимость от импорта.

5. Что: Система и способ обнаружения интеллектуальных ботов и защиты от них.

Кто: ООО "Группа АйБи".

Почему: Это изобретение помогает защищать сайты и банковские системы от атак вредоносных ботов, маскирующихся под живых людей. За полгода использования в пяти российских банках система смогла предотвратить хищения на 320 млн рублей.

6. Что: Способ получения модифицированного диенсодержащего (cо)полимера.

Кто: ПАО "СИБУР Холдинг".

Почему: Эта технология позволяет получать добавки, предотвращающие воспламенение и самостоятельное горение строительных материалов. Утеплитель с такими добавками не только спасает от пожаров, но и полностью безопасен для человека и окружающей среды.

7. Что: Низкопрофильная широкополосная магнитоэлектрическая структура.

Кто: Фонд перспективных исследований (от имени Российской Федерации).

Почему: Изобретена антенна малой высоты профиля, способная работать с широкой полосой частот и малой взаимосвязью между излучателями. В ее конструкции используются отечественные дискретные радиоэлементы.

8. Что: Способ интраоперационного обнаружения и распознавания нейроваскулярных структур в объеме биологической ткани.

Кто: Шкарубо А.Н., Сафонова Л.П., Орлова В.Г.

Почему: Эта разработка авторского коллектива позволяет контролировать действия хирурга при внутричерепной операции. Лазерный луч непрерывно сканирует ткани, при опасном сближении инструмента с нервами или сосудами врач получит предупреждающий сигнал, и ошибка, которая может стоить жизни пациенту, будет исключена.

9. Что: Набор для выявления антигенов возбудителей инфекционных заболеваний в формате дот-иммуноанализа "у постели больного".

Кто: ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора.

Почему: Изобретение позволяет выявить вирус за одну стадию анализа. Частицы золота, соединенные с маркерами возбудителей инфекций, повышают достоверность исследования в четыре раза.

10. Что: Способ пассивного определения координат источников гидроакустического излучения.

Кто: АО "Концерн "Океанприбор".

Почему: Изобретение позволяет повысить точность определения местонахождения источника звукового сигнала в Мировом океане. При этом удалось значительно уменьшить искажения от различных помех без использования сложных средств измерения и значительных технических ресурсов.