В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Контрольный выстрел: после COVID-19 нужна прививка

Ученые в провели эксперименты с антителами плазмы переболевших коронавирусом и вакцинированных и пришли к выводу, что после COVID-19 лучше сделать прививку. Доказано, что в крови привитых вирус нейтрализуется в 1000 раз эффективнее.
Контрольный выстрел: после COVID-19 нужна прививка
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Ученые из отдела вакцин и инфекционных заболеваний Центра исследования рака Фреда Хантингтона сравнивали предвакцинальные сыворотки от переболевших пациентов и полученные после их вакцинации. Оказалось, что первая слабо нейтрализовала исходный уханьский штамм вируса и почти не действовала на его наиболее опасный мутантный вариант из .
Это означает, что появление новых вариантов коронавируса приведет к повторным заражениям, так как антитела, выработанные при встрече с ранним штаммом, почти не работают. Единственный выход в таком случае - вакцинироваться после перенесенного коронавируса.
Ученые провели эксперимент с сывороткой людей, которые перенесли COVID-19, а затем вакцинировались. Девять из десяти доноров смогли нейтрализовать изначальный уханьский вирус и только пять - мутировавший.
О необходимости прививаться после болезни заявил директор Института имени Н.Ф. Гамалеи .
«Я видел прекрасные китайские статьи, где было показано на очень большой выборке: 20% после болезни не имеют никакой защиты. Поэтому лучше провакцинироваться, чтобы не попасть в эти 20%», - сказал он «Известиям».
Ранее российская вакцина «Спутник V» вдвое подешевела после перерегистрации. В данный момент ею прививают россиян.