В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Место для диалога с космосом": в Багратионовске появился обелиск из металла

В январе в появился арт-объект: трёхметровая металлическая стела стоит на берегу озера Лангер в городском парке. Её фотографии разошлась по соцсетям и вызвали бурное обсуждение. Для чего нужна эта конструкция, размышляли читатели "Клопс" в Instagram. Они озвучили больше 20 версий: вышка 5G, место, где проходит меридиан, солнечные батареи, зеркало для гостей. Кто-то и вовсе счёл снимки монтажом.

Инфографика: Евгения Будадина, "Клопс".

Некоторые пользователи вспомнили, что в прошлом году похожие стелы таинственным образом появлялись ал чах планеты, включая Румынию, Нидерланды и США. Найти разгадку тогда пытались многие СМИ. Одни настаивали на инопланетном происхождении монолитов, другие считали, что у конструкций земные создатели.

Как удалось выяснить корреспонденту "Клопс", стела в Багратионовске — это подарца копании "Курган Балт" Александра Антонова.

Обелиск отовому фантастическому фильму Стэнли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года". По сюжету похожую конструкцию установили на Земле пришельцы. Прикоснувшись к ней, человекообразные обезьяны обрели мудрость, что привело к прогрессу и становлению нашей цивилизации. Мы как раз занимаемся нержавеющей сталью, подумали, что тоже можем изготовить такой монолит и устроить сюрприз для гостей парка. Место там потрясающее, располагает для диалога с космосом", — пояснил бизнесмен.

Конструкция соответствует тематике ландшафтного парка Багратионовска, экспозиция которого посвящена истории края.

Я увидел сюжет про загадочные стелы по телевизору. И в этот же день мой хороший друг, калининградский писатель Вадим Храппа, прислал одну из своих легенд, где есть упоминание о подобных монументах. Другой человек рассказал, что у тевтонцев был похожий зеркальный монолит, который даёт силу и благополучие. В общем символ многогранный и исключительно благоприятный".

Антонов не исключил, что подобные конструкции могут появиться и в других уголках области.