Войти в почту

Биокомпьютеры, ГМО-растения, роботы. Что патентовали мировые корпорации в прошлом году?

США — один из крупнейших рынков инноваций, на котором хотят зарабатывать все технологические гиганты. Чтобы понять, как будут меняться технологии в ближайшем будущем во всем мире, в том числе и в России, важно следить за тем, какие разработки защищают интеллектуальными правами на этом рынке. Разберем популярные технологии рейтинга от IFI Claims, охватывающего патентную активность прошлого года.

Биокомпьютеры, ГМО-растения, роботы. Что патентовали мировые корпорации в прошлом году?
© ТАСС

Биокомпьютеры

Системы, повторяющие биологические модели (мозг, интеллект, сознание, генетическую репродукцию), или те системы, где в качестве основы для вычислений используют физический материал биологического происхождения (биомолекулы, ДНК, биологические нейроны и т. д.). Вычисления могут быть цифровыми, аналоговыми или химическими.

Еще в 1994 году стало понятно, что ДНК могут выполнять вычислительные функции. Сегодня с помощью цепочек ДНК предлагают шифровать информацию. Примером медицинского биокомпьютинга могут быть генетически модифицированые клетки или бактерии, которые при определенных условиях активируют заданную программу и начинают синтезировать иной состав белков, распознают другие клетки или редактируют ген.

С 2016 по 2020 год направление биокомпьютеров в среднем росло на 67% ежегодно. Расчеты производят по сложной формуле CAGR, но если брать цифры, то в 2016 году здесь было 675 патентов, а в 2020-м — 8842. На горизонте нескольких лет мы можем увидеть эти технологии на практике. Сегодняшний бум в ДНК-тестировании и диагностике связан с большим ростом количества патентов в 2018 году, когда эта сфера занимала первые позиции.

Генная модификация растений

В тройке лидеров — технологии генной модификации растений. В частности, селекцию с помощью бактерий будут испытывать на соевых, бобовых, кукурузе, рапсе и хлопке, но в формулировках подразумевается, что этими культурами патент не ограничится. Этот факт несет как выгоды для бизнеса, так и вызовы для потребителей.

Квантовый скачок

Развиваются квантовые вычисления, ежегодный рост в рейтинге составил 41%. IBM патентует сотни разработок в этой сфере, в частности пытается снизить помехи в квантовых чипах. Google объединяет в чипах традиционные и квантовые принципы работы. С помощью квантовых вычислений будут просчитывать риски, моделировать белки, чтобы разгадать механизмы вирусов и болезней, искать лекарства и т.д.

Автопилоты для водителя и программы для беспилотников

Это, например, системы мониторинга окружающей среды и состояния водителя, которые при определенных обстоятельствах запретят ему переходить на автономный или, наоборот, ручной режим управления. В лидерах Ford, разрабатывающий адаптивную систему помощи водителю. Intel патентует систему навигации для автономных транспортных средств, которые смогут видеть друг друга и ориентироваться в окружающей среде. Нейросети будут управлять скоростью беспилотного флота.

"Умные" дома

Вычисления станут периферийными, их часть от дата-центров сместится в сторону конечных устройств (edge computing), холодильников, кофеварок, того же "умного" транспорта. Все эти устройства будут общаться между собой, а владелец сможет контролировать их со смартфона, заодно подзаряжая устройство через распределенную сеть беспроводной зарядки.

Естественно, автоматизации и развитому интернету вещей поспособствует внедрение даже не 5G, а 6G-сетей.

Роботы-курьеры от Nvidia и помощник от Ford

Часть патентов касается автоматизации среды с помощью роботов, например тех, что смогут автономно (не с пульта управления) работать на складе, в сельском хозяйстве и т.д. Роботов учат самостоятельно ориентироваться в пространстве, преодолевать препятствия и перемещаться во всех направлениях.

Недавно Samsung представила робота-дворецкого, который может налить вино. В Ford запатентовали роботизированного транспортного помощника, который может перевозить багаж или маленьких детей. В Nvidia обучают автономные машины самостоятельно действовать в пространстве с помощью симулированной нейросетями реальности: целый курьерский флот сможет передвигаться автономно, реагируя на трафик и возникающие препятствия.

В экономике высвободятся целые ниши, где на месте устаревших специальностей появятся новые, цифровые, которые нужно осваивать. Пока еще не вполне ясно, как быстро произойдут изменения и что будет с представителями "классических профессий", которые стремятся заменить автоматизацией, но, учитывая текущий объем патентования и количества заявок, на горизонте пяти — десяти лет ожидается активное внедрение созданных технологий.

3D-печать

В рейтинге заметны разработки в области 3D-печати, в том числе промышленной: деталей для самолетов, летательных аппаратов и т.д. Boeing дорабатывает порошки для печати деталей, а производитель кроссовок планирует печатать основные части обуви из пены.

Технологии против пандемии

Разработчики откликнулись на условия пандемии. Нельзя сказать, что патентование в области диагностики сильно возросло, но эти разработки входят в топ-категорию. Патентуются методики клинической и амбулаторной диагностики вируса, например способ самостоятельно определить наличие вируса вне лабораторных условий при комнатной температуре. В Китае разработали систему, которая позволяет в один этап определить личность человека, измерить его температуру и провести дезинфекцию. Патентуются методики массового анализа аэрозольных частиц в воздухе и так далее.

Разработок для борьбы с изменением климата стало меньше

Технологии борьбы с изменением климата стали чуть менее заметны, но тем не менее входят в топ-20. На 10% стало меньше патентов, связанных с неблагоприятным воздействием на климат в области перевозок. На 2% просело патентование и на 17% упало применение технологий в области борьбы за снижение парниковых газов, которая связана с энергетикой — производством и передачей энергии. Возможно, человечество отвлеклось на пандемию. Или же, как вариант, мы достигли предела развития технологий и будем пожинать их плоды на горизонте нескольких лет.