В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Беларуси началась вакцинация населения от COVID

Власти заявили об официальном начале вакцинации населения от COVID. Об этом 29 декабря сообщила пресс-служба Беларуси. В ведомстве прокомментировали создание условий хранения вакцины.

В Беларуси началась вакцинация населения от COVID
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Как заявил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, в стране начинается новый этап в борьбе с COVID. В республику завезли первую партию российской вакцины от коронавируса, и теперь стартовала вакцинация населения «Спутником V», сообщила во вторник пресс-служба белорусского Минздрава.

По словам Пиневича, первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Глава ведомства подчеркнул, что в стране создана система хранения вакцины, позволяющая соблюдать холодовую цепь, также закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, позволяющее транспортировать вакцину.

Напомним, президент Беларуси заявил, что каждый желающий сможет иметь свободный доступ к вакцине, вне зависимости от того, выйдет ли Беларусь на производство вакцины. Ранее глава государства сообщил, что власти рассматривают три основных направления: закупка российской вакцины, организация в Беларуси производства российской вакцины из российского штамма вируса, а также разработка собственной вакцины.

Как отметил директор института биофизики и клеточной инженерии Национальной Беларуси , что разработка прототипа белорусской вакцины ориентировочно займет полтора года. По словам академика, разработка белорусской вакцины от коронавируса сейчас находится на стадии планирования. Он отметил, что уже выбраны технологии, которые будут использоваться в работе. Сейчас специалисты определяются «со штаммами, с целевыми белками».

По словам вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко, власти республики запланировали вакцинировать в 2021 г. 2 млн граждан и выделили для этого 50 млн бел.руб. ($19,7 млн).

Подробнее о российской вакцине «Спутник V» читайте в материале «Евразия.Эксперт».