Войти в почту

Кургинян назвал имена либеральных журналистов, писавших на него доносы

Некоторые нынче известные и крупные либеральные журналисты в советское время не брезговали писать доносы на своих товарищей, которым они до этого в глаза признавались в любви и дружбе, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в интервью Владимиру Соловьёву на Youtube-канале «Соловьёв LIVE».

Политолог отметил, что он с самого начала своей студенческой жизни вызывал раздражение у начетчиков от КПСС, именно тем, что придерживался идей обновления коммунизма, а также проявлял свободомыслие по острым политическим вопросам. Например ввод войск в Чехословакию в 1968 году он публично назвал глубочайшей ошибкой.

«Реальные неприятности начались потом, ближе к пятому курсу, когда я начал проводить семинар на практике с большим кругом людей по Авторханову «Технология власти», доказывая, что Авторханов неправ… Книга была интересная и я с ней полемизировал. Но я не имел право ее читать. И был донос одного тогдашнего комсомольского работника, ставшего очень крупным либеральным журналистом… Павел Гусев его звали, он это знает, он всегда отводит глаза, никаких вопросов нет», — заявил Кургинян.

Он добавил, что нынче главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев раньше был актером самодеятельного театра Сергея Кургиняна и его спарринг-партнером по самбо, а также коллегой по комитету Комсомола.

«Секретарь парткома вызвал меня и сказал: Серега, посмотри, что эта сволочь на тебя пишет, Серега! Секретарь был очень хороший. Я пожал плечами… потом было много доносов, которые я читал на себя. Часть людей даже вставала на колено перед моей женой и просил извинить за это, тоже из крупных журналистов… Миша Леонтьев, неважно, это такая жизнь», — продолжил Кургинян, добавив, что относится к этому очень спокойно.

Политолог отметил, что такого прегрешение как чтение запрещенной самиздатской литературы было достаточном серьезным в то время. Это поставило на определенное время блок на защиту диссертации в Московском геологоразведочном институте (МГРИ) по некорректно поставленным задачам, которая к тому моменту была уже готова. Но все же ему защитить ее удалось.