Войти в почту

Генетический контроль накопления биологически активных веществ у пасленовых и капустных культур исследуют ученые

Проблемы сохранения здоровья человека, поиск путей снижения неблагоприятного воздействия на организм факторов внешней среды тесно связаны с качеством питания и чрезвычайно актуальны для России.

Генетический контроль накопления биологически активных веществ у пасленовых и капустных культур исследуют ученые
© АГРОXXI

Из сельскохозяйственных растений основным и доступным в любое время года источником биологически активных веществ являются овощные культуры. Но их отечественный ассортимент, реально используемый населением России, не может полностью обеспечить потребности человека в питательных веществах, так что задача такого обеспечения стоит очень остро.

Над решением этой задачи работают сотрудники отдела овощных и бахчевых культур ВИР им. Вавилова и коллеги из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Их совместный 2-летний проект (2020-2022 гг.) получил поддержку Российского и Белорусского республиканского фондов фундаментальных исследований.

«Белорусские ученые имеют большой опыт в области молекулярного маркирования хозяйственно-ценных признаков пасленовых культур. Российская сторона разработала методологические подходы определения местоположения ценных генов у капустных культур. Сочетание этих компетенций с использованием широкого набора образцов генетических ресурсов мировой коллекции ВИР дает основание для успешной реализации проекта», - комментирует руководитель отдела овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова Анна Артемьева.

Морфологическое изучение выбранных для проекта образцов коллекции капустных и пасленовых культур осуществляется в ходе полевого и тепличного выращивания в условиях Пушкинских лабораторий ВИР, биохимический анализ – в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР, молекулярно-генетический анализ отобранных для проекта образцов овощных культур – в лабораториях генетики и ДНК паспортизации и молекулярной селекции ВИР с помощью наборов маркеров генов.

«Важность совместных исследований обусловлена повышением эффективности научного результата вследствие объединения идей, знаний и возможностей двух научных школ. Такие проекты также способствуют поддержанию и укреплению связей между научными коллективами наших стран», - отметила Ольга Бабак, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Исследования проводятся на средства гранта РФФИ (Проект № 20-516-00017) совместно с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (Проект Б20Р-285) «Изучение генетических механизмов регуляции накопления антоцианов и каротиноидов у овощных пасленовых (Solanaceae) и капустных (Brassicaceae) культур».

(Источник: www.vir.nw.ru. Фотографии предоставлены Анной Артемьевой).