В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обнаружить "стелс": разработчик рассказал о возможностях РЛС "Контейнер"

Первая новейшая загоризонтная радиолокационная станция "Контейнер" доказала свою способность обнаружить воздушные объекты на расстоянии свыше нескольких тысяч километров от государственной границы России. 1 декабря исполнился год, как она заступила на боевое дежурство в .
Обнаружить "стелс": разработчик рассказал о возможностях РЛС "Контейнер"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Об этом сообщила пресс-служба компании РТИ. Здесь добавили, что за год работы "Контейнер" обнаружил и определил траекторные параметры самолетов стратегической, разведывательной и тактической авиации, в том числе полеты малозаметных истребителей стран , созданных по технологии "стелс".
Генеральный директор НПК "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи", входящего в , отметил, что "Контейнер" - это радиолокационный комплекс, закрывающий воздушное пространство всей Европейской части России. Планируется размещение РЛС и в других частях территориях страны.
"РГ" уже рассказывала об особенности функционирования "Контейнера" - за счет переотражения радиосигнала от ионосферы она и обнаруживает воздушные объекты за горизонтом.
Загоризонтные радиолокационные станции - локаторы, которые предназначены для сверхдальней разведки воздушного пространства. Они обнаружат противника задолго до того, как его средства воздушного нападения сформируются и предпримут атаку или провокацию с пересечением границы.