Войти в почту

Новое поколение биоинженеров: еще на шаг ближе к будущему

В эти выходные, 28-29 ноября, проходит Московский международный киберфестиваль Rukami, где десятки талантливых молодых мейкеров и изобретателей со всей страны представляют свои разработки в области биоинженерии, AR и VR-технологий, сайнс-арта и много-много другого. Indicator поговорил с несколькими участниками фестиваля Rukami и одноименного конкурса проектов, которые претендуют на победу в треке Bio и выяснил, чем перспективны их разработки.

Новое поколение биоинженеров: еще на шаг ближе к будущему
© Индикатор

Пресс-служба фестиваля Rukami

Биопластик Авторы: Захар Рудзис (17 лет), Тимофей Шевченко (17 лет), Софья Рыженькова (16 лет), Полина Шишкова (17 лет) Наставник: Евгений Мухранов Город: Новосибирск

Команда из Новосибирска разработала свой вариант биопластика в рамках школьного научного пространства «биоквантум» по направлению экология. Их работа претендует на замену обычного пластика, который сейчас используется почти во всех сферах жизни человека, никак не разлагается в природе и загрязняет планету. Основной компонент новой версии — агар-агар, получаемый из водорослей и смешанный с водой. В полученный раствор добавляют пластификатор (глицерин), а затем его нагревают до 95 градусов по Цельсию и выливают в формы. Сейчас ребята в процессе исследования свойств материала и уже сделали из него экспериментальный чехол для телефона. Пока свойства полученного материала не в полной мере устраивают молодых ученых. В планах у исследователей подобрать такой компонент, который сделал бы материал прочнее, чтобы его можно было использовать для производства упаковочных материалов, трубочек и других деталей из пластика, не требующих долгого срока службы.

Пресс-служба фестиваля Rukami

BET- Bio Electric Tree Авторы: Копцев Данила (16 лет), Бакшеев Артём (17 лет), Кабанов Даниил (16 лет) Город: Томск

Юные ученые из Томска работают над новым способом добычи кислорода и надеются открыть человечеству ранее недоступные для изучения глубины океана и космические просторы. Их проект BET (Bio Electric Tree) делится на несколько частей. В BET-Earth ребята работают над созданием биореактора, который мог бы работать под водой, под землей или на земле. В биореакторе создаются специальные условия для жизнедеятельности цианобактерий, которые выделяют кислород. Для управления реактором команда разработала специальное приложение, в котором можно регулировать необходимый уровень подачи кислорода, изменяя условия размножения цианобактерий. Еще одно ответвление проекта - BET-Space, в его рамках школьники трудятся над созданием специальной установки для насыщения воды кислородом на космических станциях. Суть работы этой установки заключается в биоэлектролизе: с помощью цианобактерий воду насыщают кислородом, а затем проводят электролиз (разделение частиц посредством силы тока). За счет размножения цианобактерий количество кислорода в воде увеличивается и повышается эффективность электролиза.

Пресс-служба фестиваля Rukami

CyberBionic Авторы: Данил Седых (18 лет), Максим Валяев (18 лет), Павел Таскаев (17 лет) Дмитрий Иванов (18 лет), Владислава Гайнанова (17 лет) Город: Новосибирск

Команда CyberBionic из Новосибирска разработала прототип бионического протеза руки, который считывает мышечные импульсы и приводит в движение пальцы протеза по желанию владельца. Протез состоит из физической модели руки, детали которой напечатаны на 3D-принтере, программного кода, печатных плат, датчика, считывающего импульсы мышц, микроконтроллера, сервоприводов и блока аккумуляторов. Основное отличие протеза в том, что он дешевле конкурентных аналогов и почти не уступает им в функционале. Однажды, благодаря разработке ребят, большее число людей по всему миру смогут позволить себе бионический протез, а не косметические аналоги. Сейчас команда CyberBionic работает новым протезом для человека, у которого ампутированы 4 пальца правой руки.

Пресс-служба фестиваля Rukami

Тактильно-аудиальный перчатка-тренажер для абилитации после инсульта

Автор: Софья Юркина (16 лет) Город: Барнаул

Шестнадцатилетняя школьница из Барнаула разработала перчатку-тренажер для абилитации после инсульта. На создание ее вдохновил пример ребенка, которого усыновила ее бабушка. В раннем возрасте у него на сердце провели операцию, после которой он пережил инсульт, частично потерял зрение и теперь имеет проблемы с двигательным аппаратом и мелкой моторикой рук. Софья разработала тренажер для восстановления мышечной активности с учетом этих особенностей. Датчики изгиба, установленные на пальцах перчатки, передают сигнал на плату внедренную в корпус перчатки, а затем сигнал передается на дистанционную колонку по Bluetooth. Таким образом, в процессе игры, если ребенок с достаточной силой сжимает пальцы, то колонка проигрывает звук или мелодию. Все существующие аналоги такого тренажера нацелены на работу со зрячими взрослыми и требуют подключения к компьютеру. А изобретение Софьи работает от аккумулятора и не требует проводного подключения, вся программа выполняется внутри встроенной платы.