В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В период самоизоляции отмечен рост аудитории электронных книг

В период самоизоляции отмечен рост аудитории электронных книг
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

В период самоизоляции отмечен рост аудитории электронных книг и аудиокниг, рассказал в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа генеральный директор группы компаний «ЛитРеьев.

Видео дня

«Период самоизоляции способствовал приросту аудитории и даже после снятия ограничений. Например, выручка от продаж аудиокниг в приложениях «ЛитРес» на платформе Android выросла на 67% в первом полугодии 2020 года.

В период самой самоизоляции выручка флагманского сервиса «ЛитРес» от продаж через сайт litres.ru и мобильные приложения выросла на 52% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (конец марта – начало мая). Самый высокий рост показали продажи аудиокниг в мобильном приложении «ЛитРес: Слушай!». На платформе Android рост составил 90%, а на iOS — 68% в сравнении с предыдущим годом. Посещаемость сайта litres.ru в течение карантина также продолжала расти. Например, в апреле трафик составил более 25,3 млн пользователей, что на 49% больше, чем в прошлом году в то же время. Количество установок приложений ЛитРес в апреле 2020 года выросло на 102% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Популярность онлайн-сервисов растет с каждым годом, эта тенденция сохраняется и после снятия режима самоизоляции. Цифровые книги также остаются одним из ключевых драйверов книжного рынка, как и прогнозировалось ранее. Активное развитие рынка электронных и аудиокниг — глобальная тенденция последних лет. Карантин лишь усилил ее. Например, в 2019 году он вырос на 35% по сравнению с 2018 годом, его емкость превысила 6,5 млрд рублей, доля в общем рынке продукции книгоиздания, за исключением учебной литературы, превысила 10%», - отметил генеральный директор группы компаний «ЛитРес», являющейся крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ.

По словам Сергея Анурьева, с 1 сентября по 27 октября наибольшей популярностью пользовались книги «Безупречандры Марининой, «Непобиктора Пелевина (включая аудиоформат), Бориса Акунина (включая аудиоформат), «Прежде чем иволга пропоет» Елены Михалковой, «Подсознание может все» Джона Кехо (в аудиоформате), «Расширить сознание легально» Владислава Гайдукевича, «Просто Маса» Бориса Акунина (в аудиоформате) и «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харрари (в аудиоформате).

«Интересно, что Виктор Пелевин и Борис Акунин заняли лидирующие позиции ещё в конце летнего периода и продолжают оставаться в топе продаж на текущий момент. Книга Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» вышла в сервисе эксклюзивно одновременно с бумажным форматом, роман Бориса Акунина «Мир и Война» появился в ЛитРес до выхода в бумаге», - заявил Сергей Анурьев.

Как отмечает эксперт, период пандемии способствовал приросту аудитории и в крупнейшем книжном сервисе по подписке MyBook.

«Количество новых пользователей (регистраций) с января по сентябрь 2020 года выросло на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Количество платящей аудитории с января по сентябрь 2020 года выросло на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Если говорить непосредственно о периоде самоизоляции, то MyBook в апреле пользователи стали в 3,5 раза активнее добавлять к себе в аккаунт книги и начинать их чтение и прослушивание, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, а выручка в это время выросла в два раза. Аудитория за период карантина также значительно увеличилась: количество пользователей в апреле выросло на 314% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Самой успешной для MyBook стала последняя неделя марта с 23 по 29 число: она показала рост по выручке к предыдущей неделе на 20% и увеличила количество новых пользователей на 200% за аналогичный период», - рассказал Сергей Анурьев.

По материалам Международного пресс-центра МКР-Медиа

Фото pixabay.com